用AI讓藍領轉換成白領 「10年裁8萬員工」劉強東闢謠

▲ 影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

實習記者胡凡/綜合報導

京東未來十年內將開除8萬名員工的消息備受外界關注,京東集團董事局主席兼CEO劉強東16日闢謠,「這完全是聳人聽聞,並不準確,我們永遠不會開除任何一個兄弟。」他還補充,更多京東新業務將以人工智慧(AI)為基礎搭建,「希望所有人從今天繁重的勞動裡全部解脫出來。」

劉強東16日在第二屆世界智慧大會上發言,京東十年內將開除8萬員工的消息完全是聳人聽聞,並不準確。他解釋說,「我的原話是,如果按照京東今天的規模,如果用我們軟體和硬體的人工智慧,今天的工作只需要8萬名員工就足夠了,而京東現在是有超過16萬名員工,那意味著我們一半員工是不需要的。」

▲▼京東無人機。(圖/CFP)

▲ 京東無人機。(圖/CFP)

劉強東強調,京東未來還有10至20倍的發展空間,仍然需要大量人,「我們永遠不會開除任何一個兄弟。」他指出,自己曾有一個夢想,就是「希望所有人從今天繁重的勞動裡全部解脫出來」,京東近年來大力發展配送機器人,未來快遞小哥就可以坐在辦公室裡監控幾百臺機器人,從藍領轉換成白領。

據劉強東透露,為解決偏遠地區、特別是農村地區物流成本高的問題,目前京東正在重點發展無人機技術,歷時一年多,已經研發出了真正意義上第一台重型無人機,預計在今年6月底第一次上天測試,距離實際投入運用還需幾年時間。

▲▼阿里巴巴馬雲             。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 馬雲。(圖/達志影像/美聯社)

除了硬體方面,劉強東表示,京東的軟體也借力人工智慧,57%的京東銷售貨物的管理都採用了AI,第二代的AI客服已經可以識別來電客戶的情緒,甚至比人類更準確。

阿裡巴巴集團董事局主席馬雲16日也在第二屆世界智慧大會上提及AI,他表示,「比技術更重要的是理想、夢想和價值體系,人類要有足夠的自信,這是機器永遠不會有的,與其擔心新技術可能會導致失業,人類要問自己的問題是,新的技術來臨,是否已經做好準備應對。」

關鍵字:京東,劉強東,AI,人工智慧,馬雲,物流,無人機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

這小紙片威力強 看到請直接報警

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

派出所所長囚女教師 懲處出爐

司機遭掐脖 硬撐21秒救21條..

躺斑馬線拍抖音!水蛇腰網紅GG..

港珠澳大橋 24日正式通車營運

告白遭拒 他酒駕進水溝繼續開

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

三寶妹鬼逆倒車!3撞奧迪瑪莎拉..

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

幫女主播「活鱔魚自慰」! 22..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面