用AI讓藍領轉換成白領 「10年裁8萬員工」劉強東闢謠

▲ 影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

實習記者胡凡/綜合報導

京東未來十年內將開除8萬名員工的消息備受外界關注,京東集團董事局主席兼CEO劉強東16日闢謠,「這完全是聳人聽聞,並不準確,我們永遠不會開除任何一個兄弟。」他還補充,更多京東新業務將以人工智慧(AI)為基礎搭建,「希望所有人從今天繁重的勞動裡全部解脫出來。」

劉強東16日在第二屆世界智慧大會上發言,京東十年內將開除8萬員工的消息完全是聳人聽聞,並不準確。他解釋說,「我的原話是,如果按照京東今天的規模,如果用我們軟體和硬體的人工智慧,今天的工作只需要8萬名員工就足夠了,而京東現在是有超過16萬名員工,那意味著我們一半員工是不需要的。」

▲▼京東無人機。(圖/CFP)

▲ 京東無人機。(圖/CFP)

劉強東強調,京東未來還有10至20倍的發展空間,仍然需要大量人,「我們永遠不會開除任何一個兄弟。」他指出,自己曾有一個夢想,就是「希望所有人從今天繁重的勞動裡全部解脫出來」,京東近年來大力發展配送機器人,未來快遞小哥就可以坐在辦公室裡監控幾百臺機器人,從藍領轉換成白領。

據劉強東透露,為解決偏遠地區、特別是農村地區物流成本高的問題,目前京東正在重點發展無人機技術,歷時一年多,已經研發出了真正意義上第一台重型無人機,預計在今年6月底第一次上天測試,距離實際投入運用還需幾年時間。

▲▼阿里巴巴馬雲             。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 馬雲。(圖/達志影像/美聯社)

除了硬體方面,劉強東表示,京東的軟體也借力人工智慧,57%的京東銷售貨物的管理都採用了AI,第二代的AI客服已經可以識別來電客戶的情緒,甚至比人類更準確。

阿裡巴巴集團董事局主席馬雲16日也在第二屆世界智慧大會上提及AI,他表示,「比技術更重要的是理想、夢想和價值體系,人類要有足夠的自信,這是機器永遠不會有的,與其擔心新技術可能會導致失業,人類要問自己的問題是,新的技術來臨,是否已經做好準備應對。」

關鍵字:京東,劉強東,AI,人工智慧,馬雲,物流,無人機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

撿到棄貓?專家一看摔下椅 「蘇格蘭野貓」世界僅剩35隻

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面