張錫銘獄中轉性用功!替受刑人發聲 親筆信「超美字跡」網推爆

▲▼快訊/張錫銘上爆料公社陳情!「惡龍」親筆信曝光 矯正署回應了。(圖/東森新聞)

▲張錫銘犯下多起擄人勒贖、槍擊,曾經名列十大槍擊要犯。(圖/東森新聞)

記者王致凱/綜合報導

曾名列十大槍擊要犯的「惡龍」張錫銘目前在台南監獄服刑。他在獄中不但報考國中補校進修,近日又透過友人在網路社團「爆料公社」上po文陳情,希望能讓受刑人用勞作金繳納國民年金,替孤苦無依的受刑人發聲,工整的字跡讓網友紛紛驚嘆。對此,矯正署回應,對於受刑人繳納國民年金樂觀其成,會在《監獄行刑法》修法時列入討論。

▼張錫銘獄中親筆信。(圖/翻攝自「爆料公社」)

▲▼    ▲「惡龍」張錫銘獄中信。(圖/翻攝自「爆料公社」)

犯下多起擄人勒贖、槍擊案的張錫銘曾經是警方最頭痛的人物,2004年手持步槍挾持人質,與警方在大街上駁火的畫面,許多人還記憶猶新。他在2005年落網、2008年被判處無期徒刑定讞,在台南監獄服刑至今。

有網友7日在臉書「爆料公社」上傳一張字跡工整的手寫信,貼文署名是「兄長張錫銘的來信」,內容寫著「網路上的國家主人 您好:請問您是否認同受刑人使用作業所得『保管勞作金』繳納國民年金保險費,受國民年金保險之保障與權益,生活中有寄望暨帶動勤奮動能,彰顯矯正與教化受刑人自食其力之功效。」

信中提到,若支持可以上矯正署網站,支持先行擬定通融的行政命令,先讓受刑人可以使用工作所得的「保管勞作金」繳納國民年金,之後再於修法做補救解套。文末署名「辜負國家、社會、親、友之討論人 張錫銘,於臺南監獄服刑中」掀起正反熱議。

對此,矯正署回應說,受刑人願意繳納年金是好事,若受刑人有意使用勞作金納保,矯正署樂觀其成,也會在研擬修正《監獄行刑法》時探討此事的可行性。矯正署副署長黃建裕表示,受刑人每月平均的「勞作金」僅新台幣500元,有些偏遠監所甚至更低,但國民年金每月需繳納900多元,若僅以勞作金繳納可能不太足夠。現階段有一些受刑人繳納年金,是委託家屬在外幫忙投保,或是用家屬提供的保管金,然後透過獄方幫忙繳納。

獄方則解釋,受刑人可自由動用的勞作金視個人情況不同,通常只有二分之一到五分之一,其餘非自由動用的則有指定用途。台南監獄副典獄長邱量一表示,非自由使用勞作金還得用在收容人的營養補給,因此張錫銘提出要將非自由使用勞作金繳納國民年金保險,超出法律規範的範圍。

對於張錫銘的陳情,爭取收容人未來更生保障一事,台南市立委黃偉哲,王定宇與陳亭妃都認為,由於政府有相對提撥,相關權利和義務必須先釐清才能討論。黃偉哲認為,放寬使用範圍可以討論,但收容人的社會福利年資累積疑義必須先釐清;王定宇指出,放寬勞作金所得是否會影響到對受害者的補償?陳亭妃則說,既然有收容人提出意見,矯正署應該要瞭解,但此事涉及跨部會,須要進一步研議。

當年令人聞之色變的「惡龍」張錫銘,入獄後修生養性,不但進入工藝班學習漆器製作,還多次報考號稱「比考大學還難」的國中補校。台南監獄創辦的樹德補校提供受刑人接受國中教育,張錫銘入獄後也開始唸書報考,想彌補當年國一就輟學的遺憾。

據悉,張錫銘曾在2010年和2012年兩度報名補校考試,但兩次都落榜,無緣擠入窄門。樹德補校每年都吸引從新竹到屏東監獄超過百人受刑人報考,錄取率不到三成,而上課的「學生」都非常努力用功,不會像一般學生一樣滑手機打瞌睡,讓補校老師對這些昔日大哥讚譽有加。

另一方面,張錫銘這封親筆信字跡工整漂亮,且文筆通順、邏輯清晰,讓網友忍不住驚呼,「何止寫字漂亮,文筆口才都比現在大學生強太多」、「字寫得非常好,當歹徒可惜了」、「字也太漂亮了」、「我的字居然寫得比一個國中沒畢業的通緝犯還要醜」。

▼張錫銘獄中寫陳情信,為弱勢受刑人發聲。(圖/東森新聞)

▲▼快訊/張錫銘上爆料公社陳情!「惡龍」親筆信曝光 矯正署回應了。(圖/東森新聞)

關鍵字:張錫銘,惡龍,勞作金,國民年金,台南監獄,矯正署,樹德補校,法律,監獄行刑法,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

剃刀突沒電!女兒「頭禿一塊」秒變韓國瑜

社會熱門新聞

夜遊自撞牌樓4死 家屬怒告宮廟

議員候選人夜市拜票!男被打擾怒..

「暗殺韓國瑜」 發文者來自東南..

童燙傷致死 生母涉遺棄致死聲押

名僧爆吸毒開淫趴!200G性愛..

國二生騙神明附身 母照三餐供養..

OL被包養4年換來106個相姦..

車禍揭三角戀!開泓法師性愛片外..

女看護幫洗澡慘遭猥褻 證實90..

友人幫女狂砍前男友後逃226公..

車禍先走 他為趕火車吃上肇逃罪

2歲童餓死直視空中…母一杯獲原..

大悲咒水改裝潤滑液!開泓法師大..

撿屍體去花博?活春宮被錄下

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面