首例!刑事局赴歐打詐 成果豐碩罕見逮獲金主及帳房

▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物。(圖/記者趙永博翻攝)
▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物,今日在刑事警察局招開記者會說明查緝過程及成果。(圖/記者趙永博攝)

記者趙永博/台北報導

刑事局國際刑警科利用大數據並結合外交、法務及內政部三部會力量,從克羅埃西亞及斯洛維尼亞兩國破獲跨國詐騙集團,成為國內在歐洲首例破獲詐騙集團的案件,而這一次不僅逮捕了詐騙集團的車手。

根據刑事局表示,106年7月起利用大數據分析可能在國外進行詐騙的國人,也積極派出任務型聯絡官,至歐洲各國建立情資交換管道,特別斯洛維尼亞、克羅埃西亞兩國建立「警察對警察」的合作機制,組成槌擊專案小組打擊詐騙集團。

警方今年1月18起對該集團電信機房展開攻堅,在2國首都郊區破獲3處機房,總共逮獲台人97人,除了6名共犯在當地(斯國4名、克國2名)受審外,其餘91名詐欺犯遣送回台,在桃園機場落地後,除了一名孕婦交保外其他交由苗栗地檢署收押禁見。

刑事局國際科幹員為了向上溯源,針對該詐騙集團境內共犯追查,今年4月30起,全台檢警連手搜索7處共拘提五人,查扣現金552萬、高級房車鑰匙24支、不動產(房屋1棟、土地3筆)、境內外帳戶23個及多樣精品等贓物,警方初估總價值高達近6千萬新台幣,循線掌握幕後主嫌涉案證據。

▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物。(圖/記者趙永博翻攝)

▲▼苗栗地檢署指揮警方在台搜索7處,查獲現金、大量精品、不動產及多輛豪車。(圖/記者趙永博翻攝)

▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物。(圖/記者趙永博翻攝)

▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物。(圖/記者趙永博翻攝)

警方認為該詐集團分工精密,組織嚴謹。其中一名岳姓嫌犯,負責在國內招募詐騙成員;蘇姓嫌犯專責處理機房人員票務;孟姓嫌犯則是「筒主」(機房管理者)因為外文好又有資工背景,負責架設機房。

特別的是黃姓嫌犯,為該集團帳房,平時在台中大墩六街經營直播精品店,警方表示,黃女警覺性很高,在警方行動前便察覺有人跟監,變裝後潛逃,逃跑途中還知道住處附近監視器位置,刻意躲避鏡頭,令警方難以追蹤,目前檢方已經發佈通緝;而此次抓獲的蔡姓嫌犯為台灣警方查獲詐騙集團金主,據查蔡嫌在台投資多間公司,皆掛名董事,在中部小有名氣,負責提供詐騙機房設置及人員開銷等一切花費。

台嫌利用歐洲地區遙遠,以及台灣護照在歐具有「申根簽證」可自由移動於歐洲各國等優勢,企圖製造查緝斷點,規避警方查緝,在歐洲多國電信詐欺機房遊走,幕後主嫌更能在台灣遠距離操控。據警方了解,集團主要詐騙地區為大陸地區,每個機房一個月至少要花費600萬新台幣,而警方粗估詐騙所得超過一億新台幣。

本次案件由苗栗地檢署指揮偵辦,結合外交部、法務部等單位,成功在歐洲破獲此案,成為國內首例。警方完成司法程序後,將請求斯、克兩國將台灣犯嫌全數遣返,刑事局也強調,將持續加強與各國執法機關緊密合作,全力掃蕩跨境電信詐騙犯罪。

▼刑事警察局副局長呂春長主持破案記者會,展示此次跨部會逮捕境外詐騙集團成果豐碩。(圖/記者趙永博攝)

▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物。(圖/記者趙永博翻攝)

關鍵字:金主,帳房,刑事局,斯洛伐尼亞,克羅埃西亞,歐洲,詐騙,遣返,豪車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客車司機馬尾妹白嫩美腿踩油門 打檔pose帥炸!網暴動:載我~

社會熱門新聞

女看護幫洗澡慘遭猥褻 證實90..

名僧爆吸毒開淫趴!200G性愛..

車禍揭三角戀!開泓法師性愛片外..

國二生騙神明附身 母照三餐供養..

大悲咒水改裝潤滑液!開泓法師大..

帝王蟹達人吸2億失聯 藝人慘賠..

淨耀剛升理事長 弟子爆吸毒淫趴

開泓法師雲端200G自拍 飛機..

OL被包養4年換來106個相姦..

修復師幫化妝!餓死男童閉上眼火..

開泓法師辦淫趴 同善寺PO《魔..

國道警陳啟瑞逝世1年3月 終獲..

妙齡女6樓墜落 命危送醫急救中

給黑卡「隨便刷」 17創辦人收..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面