首例!刑事局赴歐打詐 成果豐碩罕見逮獲金主及帳房

▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物。(圖/記者趙永博翻攝)
▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物,今日在刑事警察局招開記者會說明查緝過程及成果。(圖/記者趙永博攝)

記者趙永博/台北報導

刑事局國際刑警科利用大數據並結合外交、法務及內政部三部會力量,從克羅埃西亞及斯洛維尼亞兩國破獲跨國詐騙集團,成為國內在歐洲首例破獲詐騙集團的案件,而這一次不僅逮捕了詐騙集團的車手。

根據刑事局表示,106年7月起利用大數據分析可能在國外進行詐騙的國人,也積極派出任務型聯絡官,至歐洲各國建立情資交換管道,特別斯洛維尼亞、克羅埃西亞兩國建立「警察對警察」的合作機制,組成槌擊專案小組打擊詐騙集團。

警方今年1月18起對該集團電信機房展開攻堅,在2國首都郊區破獲3處機房,總共逮獲台人97人,除了6名共犯在當地(斯國4名、克國2名)受審外,其餘91名詐欺犯遣送回台,在桃園機場落地後,除了一名孕婦交保外其他交由苗栗地檢署收押禁見。

刑事局國際科幹員為了向上溯源,針對該詐騙集團境內共犯追查,今年4月30起,全台檢警連手搜索7處共拘提五人,查扣現金552萬、高級房車鑰匙24支、不動產(房屋1棟、土地3筆)、境內外帳戶23個及多樣精品等贓物,警方初估總價值高達近6千萬新台幣,循線掌握幕後主嫌涉案證據。

▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物。(圖/記者趙永博翻攝)

▲▼苗栗地檢署指揮警方在台搜索7處,查獲現金、大量精品、不動產及多輛豪車。(圖/記者趙永博翻攝)

▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物。(圖/記者趙永博翻攝)

▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物。(圖/記者趙永博翻攝)

警方認為該詐集團分工精密,組織嚴謹。其中一名岳姓嫌犯,負責在國內招募詐騙成員;蘇姓嫌犯專責處理機房人員票務;孟姓嫌犯則是「筒主」(機房管理者)因為外文好又有資工背景,負責架設機房。

特別的是黃姓嫌犯,為該集團帳房,平時在台中大墩六街經營直播精品店,警方表示,黃女警覺性很高,在警方行動前便察覺有人跟監,變裝後潛逃,逃跑途中還知道住處附近監視器位置,刻意躲避鏡頭,令警方難以追蹤,目前檢方已經發佈通緝;而此次抓獲的蔡姓嫌犯為台灣警方查獲詐騙集團金主,據查蔡嫌在台投資多間公司,皆掛名董事,在中部小有名氣,負責提供詐騙機房設置及人員開銷等一切花費。

台嫌利用歐洲地區遙遠,以及台灣護照在歐具有「申根簽證」可自由移動於歐洲各國等優勢,企圖製造查緝斷點,規避警方查緝,在歐洲多國電信詐欺機房遊走,幕後主嫌更能在台灣遠距離操控。據警方了解,集團主要詐騙地區為大陸地區,每個機房一個月至少要花費600萬新台幣,而警方粗估詐騙所得超過一億新台幣。

本次案件由苗栗地檢署指揮偵辦,結合外交部、法務部等單位,成功在歐洲破獲此案,成為國內首例。警方完成司法程序後,將請求斯、克兩國將台灣犯嫌全數遣返,刑事局也強調,將持續加強與各國執法機關緊密合作,全力掃蕩跨境電信詐騙犯罪。

▼刑事警察局副局長呂春長主持破案記者會,展示此次跨部會逮捕境外詐騙集團成果豐碩。(圖/記者趙永博攝)

▲刑事局赴歐偵破詐騙集團,並在國內起獲多樣贓物。(圖/記者趙永博翻攝)

關鍵字:金主,帳房,刑事局,斯洛伐尼亞,克羅埃西亞,歐洲,詐騙,遣返,豪車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最強騎士被撞飛1秒完美落地 迷蹤步跳車網友看傻狂重播

社會熱門新聞

快訊/中秋烤肉爆炸!3嬤炸傷送..

威爾森護照失效 警迅速逮人

假摔失算飛腿蹬高?警方揭鼻酸真..

長期性侵女兒被判20年 鬼父上..

轎車撞護欄翻覆 20歲女削頭溢..

醉男飆車「要弄大條的」 正義哥..

碧雲禪寺違建 魏明谷:拆

轎車逆天一擊!騎士懸命閃避狂譙

毒少與女友吵架爬窗外 39樓墜..

雇主出國 竟要外傭睡停車場隔間

五星廟斷水電 魏明仁拳毆科員

蘇煥智臉書 細說碧雲禪寺

開車進隧道驚見裸女 他嚇壞突減..

男摔車枉死 同學調監視器還原真..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面