員警赤手空拳遭八百壯士痛毆 柯文哲急令添購11設備

記者陳家祥/台北報導

八百壯士為了反年改法案審查,攻進立法院正門,屢屢出現毆打警察、攻擊記者等,甚至還包圍台大兒童醫院,脫序言行令外界咋舌。對於警方屢遭暴力攻擊,台北市副市長鄧家基26日表示,針對基層員警裝備不夠精良、不足,已立即請市警局盤點添購11項新設備;至於是否會取消反年改路權?鄧家基語帶保留,強調市府尊重陳抗權利,但也再次呼籲,「陳抗團體放棄暴力,我們才尊重發言。」

研議許久的軍人年改法案行政院,日前拍板送入立法院,八百壯士25日號召萬人上街抗議,活動進行途中,遊行隊伍經過立法院大門,突襲闖入,旁人則丟躑保溫瓶、塑膠椅、剪刀等物品,現場一片混亂,警方隨即出動一一強制驅離,但反年改情緒激昂,動手毆警,連採訪記者都遭到攻擊,共32位員警、11位記者受傷,引來各界批評,總統蔡英文更強調不會寬貸暴行,政府已經盡了最大的努力跟誠意來溝通,「政府不會在暴力下低頭,改革會堅持到底。」

▲▼鄧家基慰問警察。(圖/記者李毓康攝)

▲鄧家基表示,將立即替員警添購裝備。(圖/記者李毓康攝)

鄧家基26日11點在警察局長陳嘉昌陪同下,前往忠孝東路與鎮江街路口探視執勤員警,他代替柯市長表達關心,並轉達柯市長三點指示,包括慰問基層員警、針對市警局缺失裝備進行添購、另外再次呼籲反年改團體放棄暴力。他表示,陳抗要遵守秩序讓發言理念能夠落實,「員警同仁辛勞看得到,陳抗團體放棄暴力,我們尊重發言。」

此外,針對警員遭到暴力攻擊一事,鄧家基也宣布,警察局立即採購相關的裝備,以便第一線員警執勤使用,「警察的居然不夠精良,針對缺失不足的設備,能夠立即採購讓第一線值勤可以使用,警察局特別盤點11項請警察局立即採購,經費上也會特別支援。」

至於北市府傳出有意取消反年改路權一事,鄧家基說,「若繼續暴力發生,社會對支持陳抗的立場會鬆動」,但像台北市這樣的城市,尊重發言是必要立場,市府依法行政辦理申請也是職責,間接澄清取消路權一事。

▼員警阻擋陳抗受傷。(圖/記者李毓康攝)

▲▼員警阻擋陳抗受傷。(圖/記者李毓康攝)

▲▼員警阻擋陳抗受傷。(圖/記者李毓康攝)

關鍵字:八百壯士,民進黨,反軍改,總統府,總統,年金改革,警察

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柬埔寨男孩「流利9語」賣紀念品 赤腳叫賣沒鞋穿:想去北京念大學

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面