全球科技業IPO復甦 陸企去年掛牌占全球51%

▲▼中國最大電池商 控股加拿大鋰礦。(圖/翻攝自寧德時代官網)

▲寧德時代僅用24天便「極速上市」,刷新了A股市場IPO的最快紀錄。(圖/翻攝自寧德時代官網)

記者關卓琦/綜合報導

普華永道(PWC)發表的最新報告指出,2017年全球科技行業首次公開發行(IPO)公司有100家,融資總額更達到251.16億美元。其中來自中國大陸的企業就多達51家,募資金額達70.48億美元,包括寧德時代、愛奇藝、嗶哩嗶哩等等。

經過2016年科技業IPO疲憊狀態後,2017年開始出現復甦跡象。PWC認為,美國市場復甦及亞洲市場持續強勢表現,都帶動了科技企業IPO數量的增長。

2017年的科技行業IPO達到100家,比2016年增長85%,融資總額增漲了168%,來到251.16億美元。其中以大陸科技企業IPO最亮眼,先是有鴻海集團大陸子公司富士康工業互聯網股份有限公司(FII),以創紀錄的36天完成A股上市流程,預計募資人民幣272億元。

全球最大電動車電池製造商「寧德時代」,更只用了24天就順利「極速上市」,預計募資人民幣131億元。光是FII與寧德時代的募資額度,就逼近去年的總額。

另外,愛奇藝、嗶哩嗶哩、盛世樂居、華米科技等四家科技公司前往美國上市,其中愛奇藝的IPO規模就高達23億美元。

▼大陸科技業IPO占了全球51% 。(圖/路透社)

▲▼  美國股市,美股,紐約證交所 。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:IPO,A股,上市,紐交所,科技,寧德時代

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

大陸熱門新聞

寶寶被收養…狗媽媽叮嚀:好好照..

微笑被老師打臉 16歲高中生跳..

紙片妹神力手撕輪胎 30萬人看..

閨蜜介紹男友 鋼琴女師遭割頸亡

高一生被罰蛙跳 當場五孔流血斃..

小衰狗遭撞卡保險桿內!被迫兜風..

結婚59年沒做過飯 夫妻依舊恩..

一組號碼買10年 大叔獨得1...

服務員2次刷進房 醉酒女醒來床..

剛買轎車載7女出遊 車上8人全..

床的世界、和成研發長照產品登陸

高鐵又現霸座女 快嘴80秒:我..

國中生心碎 導師:我道歉遲到了

4歲童痛苦上下跳噎死!師3分後..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面