蔡英文基隆軍港遷移動土 肯定林右昌微笑港灣、蔡適應協調功臣

▲▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文。(圖/總統府提供,下同)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文3日上午出席台灣港務公司「基隆港軍用碼頭及威海營區遷建工程」動工典禮,除了肯定基隆市長林右昌提出的「微笑港灣」計畫,也盛讚立委蔡適應居中協調的貢獻跟努力,更向基隆承諾,中央會支持基隆,讓基隆再現風華。

蔡英文表示,基隆港是全臺灣最特別的港,因為它座落在市區的核心,也是百年港口,不僅是海運進出的重要商港,更是具有重要軍事戰略地位的軍用碼頭。

蔡英文指出,過去基隆港的航務、關稅、進出口、貨櫃、倉儲等產業發達,成就了基隆的繁榮發展,「不過時至今日,由於許多產業在進步,基隆港也在轉型,例如東4、東5軍用碼頭及威海營區,長期以來,將東岸分隔開來,阻斷了交通動線,也影響基隆港的運營效果。」

對於基隆的發展,蔡英文表示,必須將關節打通,而林右昌提出的「微笑港灣」計畫,要把全基隆市區的港區空間做充分的利用,讓港市並進,為基隆、為臺灣,打造最美、最實用的市內港灣。

對於「微笑港灣」計畫,蔡英文表示,軍港遷移就是這計畫中最關鍵的一塊拼圖,「將軍事用途的基地遷移到更重要的戰略位置,同時釋出市區的港區空間,還給基隆一個嶄新的發展機會。」

不過蔡英文也坦言,這是一項非常艱困的任務,過去從來沒有任何人敢挑戰,「但是,這是林市長從上任以來花了非常多的心力,要解決的問題。」另外,蔡英文也盛讚民進黨立委蔡適應,居中聯繫、協調,是軍港遷建成功的大功臣。

最後,蔡英文強調,這次成功的協調經驗提醒我們,只要大家齊力同心,一起想辦法,沒有不能解決的問題,「林市長用他的魄力與專業,為基隆帶來改變。」

▲▼總統蔡英文。(圖/總統府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面