八仙塵爆全身燒燙傷!24歲女孩加入保險業 用經歷傳遞保障重要性

▲▼公勝保經襄理段沛淇。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲公勝保經襄理段沛淇,年僅24歲。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

2015年6月的一個夜晚,八仙樂園發生嚴重的派對粉塵爆炸事故,當時還是大學生的段沛淇就站在舞台的最前方,導致她全身燒燙傷,醫生曾判定她存活率只有33%,父母都接到病危通知,甚至差點要被截肢,但她用樂觀堅強的意念,走過這些傷痛,如今進入保險業,希望透過自己的故事,讓大家意識到意外保障的重要性。

一個午後,走進公勝保經的辦公室,沛淇自然的走來跟我們打招呼,她帶著有點害羞的笑容,行動跟肢體動作跟正常人一樣,但仔細看她露出的手跟腳,就會發現那些沛淇稱的「英雄的傷疤」,很難想像她明明2年多前才經歷這樣的人生變故,卻能這麼快恢復跟常人一樣生活、工作,並且開朗的跟我們分享她的故事。

2015年6月27日晚上,她與幾個朋友一起到八仙樂園參加彩色派對,那天派對大約晚上4、5點就開始,朋友把她們一群人帶到舞台前方聽DJ,突然有一個火光,她以為是特效起初不在意,卻在一剎那就變成火焰,然後全身發熱,大家都在推擠,沛淇身材瘦小立刻被推倒,「我告訴自己不能待在下面太久,要趕快想辦法站起來。」她站起來後,找不到朋友們,只好先想辦法去找有水的地方。

她先看到一間廁所,發現大家都在廁所搶水,她掉頭看到「漂漂河」,立刻越過柵欄跳進入水裡,覺得稍微好一點後,她起來向路人借了手機打給媽媽,但因為事件剛發生、新聞還沒報導,媽媽接到電話還以為是詐騙,沒聽她說完就掛電話了。她只好往出口的方向跑,剛好遇到一個救護員,把她揹到外面,很幸運的,剛好有救護車將她送到淡水馬偕醫院。這段期間,她沒有驚慌痛哭,「我一直告訴自己要冷靜!」

到了淡水馬偕急診室後,大家都在哀號,沛淇雖然身上很痛、痛到全身都在抖,可是因為她還很清醒、還可以自己行動,她自己就坐在一旁等待醫護人員處理好重症傷患,還樂觀的安慰旁邊的傷患。隨著新聞報出後,父母趕到醫院,醫護人員看了沛淇的傷勢,直說:「你知道其實妳的傷很嚴重嗎?」她立刻被安排到病床上,先做簡單的處理。

到了凌晨,她被安排到一般病房,卻開始全身水腫,「我全身腫得像豬頭一樣,醫生說再腫下去就要截肢。」因為傷勢太嚴重,醫生臨時決定就在病房內緊急進行「燒痂切開術」讓皮膚減壓,「可以感覺到一把刀在我腳上劃開我的肉,我痛到一直尖叫。」最後,醫生判定她全身67%傷燙傷,立刻被送到加護病房。

▲▼公勝保經襄理段沛淇。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲沛淇手腳上都有著傷燙傷的疤痕,她認為這是「英雄的疤痕」。(圖/記者戴瑞瑤攝)

沛淇在加護病房曾經歷過病危時期,當時她的白血球增加到6萬,可能引發敗血症,醫生說她存活率只有33%,父母還接到病危通知書。她動了2次清創手術、2次植皮手術,醫生告訴她,她的腳太嚴重一定要植皮,但手若不想植皮,就要多補充熱量跟蛋白質,讓身體能自己長肉,於是她每天都吃9個便當,只希望能趕緊好起來。

她在加護病房住了30天後,總算被換到傷燙傷病房,原以為只要認真復健就可以出院,卻因為食慾不振、免疫力下降,腳被細菌感染,她植得皮都被細菌吃掉,只好再動一次植皮手術,這也讓她的腳開始有點萎縮,已經完全不能走路。

在那段時間,她不只要跟傷疤對抗,還要讓自己記憶起走路的方式。她為了怕回家後不能適應,堅持換藥時不打嗎啡,但每一次換藥都是一個折磨。到了第31天,她開始復健,從抬腳、蹲、站、走路,一步步開始學起,「我一開始走起來就像企鵝一樣,馬偕有規定一定要自己能走出醫院才能出院,所以我很努力!」

沛淇的努力也感染同樣的燒燙傷病房的病友,她就像是輔導老師一樣,把樂觀、積極帶給其他傷患,因此傷患最喜歡找她一起復健治療。到了第71天,她可以自己走路,出院後第一個目標就是「我要回學校上課」,她出院時剛好趕上9月開學,也正好升上大四,她只想跟著同學們一起畢業,所以堅持不休學。

剛回到學校的沛淇,雖然同學們都很幫忙,但她仍無法回到過去的生活,外出需要父母接送,同學下課相約她無法去,每天要花3小時換藥,下課後又要趕到醫院復健,因為傷口疼痛每天都睡不好,全身都要穿著壓力衣、不能曬太陽,在夏天的期間真的是一大挑戰。就這樣持續1年,她的狀況好很多,不只可以走路還可以跪下來,父母才真的放心,讓她重獲自由。

但作為年輕的女孩,以後不能穿短裙會不會很可惜?沛淇說,她以前真的很喜歡穿短褲,但自從事件發生後,她有一陣子很不喜歡自己的傷疤,怕穿短褲短裙露出來別人會有異樣的眼光,大熱天也只穿長袖長褲。但到後期,她改變的想法,「這傷疤是我的一部分,我從這樣的事件中存活下來,我是英雄,我愛自己。」於是她後來不太遮掩,大方向世人展示她的傷疤。

▲▼公勝保經襄理段沛淇。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲沛淇如今已不再畏懼露出傷疤,也會穿短裙出門。(圖/記者戴瑞瑤攝)

大學畢業後,她順利考上研究所,但同時也進入公勝保經,她認為保險業務員工作時間彈性,剛好符合她的身體狀況,她更想透過自身的經歷,告訴大家保險的重要性。沛淇在畢業之前的保險是父母幫忙保的,在八仙事件發生後發揮很大作用,基本的住院、意外險傷燙傷有加倍給付、學生保險都有理賠,這讓她在治療期間減輕很大的心理負擔。

沛淇說,在治療期間,她父母幾乎放下工作,每天來回醫院,換藥打針都是錢,小小一塊敷藥都要幾千元,住院這71天至少花費100多萬,她原本很擔心自己拖垮家中經濟狀況,後來才知道保險理賠的大部分的支出,這才讓她鬆了一口氣,專心接受治療。這讓她深深感受到保險的重要,「意外根本不知道什麼時候會到來!」

如今的沛淇,雖然身上帶著傷疤,但她仍完成很多一般年輕人都可能無法達成的目標。她去參加路跑活動,一跑就是4K,也參加登山活動,2天1夜登上合歡山頂端,6月份還將出發到美國打工換宿3個月。問她怎麼會想參加這些活動?沛淇說,八仙事件改變了她對人生的想法,「以前想做什麼事時,都會想說『等有空再去』,現在就是會想著『不要浪費時間』,想去就去達成吧!」

訪問到最後,我們感嘆著沛淇的樂觀,她笑一笑說,現在她面對挫折時會想著:「八仙都經歷過了,這些挫折沒什麼好怕的!」經歷過人生的重大變故,她學著把正面力量傳給身邊的人,更懂得感恩,她也希望世人能用更包容的心態,去面對燒燙傷患者,她更立志將重要的保險觀念,傳達給所有需要她的人們。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:公勝保經,八仙塵爆,保險,意外險,燒燙傷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屁孩騎125機車「載妹上國道」 沒戴安全帽...網酸:果然帥哥

保險熱門新聞

5大壽險12月狂賠逾150億元..

國人超愛買美元保單 11個月吸..

7個連續假期旅遊旺 上網買保險..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

新光吳欣盈吳欣儒 分眾合擊展現..

壽險攜手醫院成趨勢 出院繳費時..

新防癌險上市半個月增2成 受名..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

心臟病丈夫戲水溺斃 妻子申領意..

失能險一年約8.5萬 4家人壽..

2018年壽險獲利排行出爐 國..

失能險保費漲3成 業務通路盛傳..

一張表看懂2019年新防癌險 ..

LINE瘋傳 2家失能險取消免..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面