川普宣布「進口鋼鋁」課稅最高25%!貿易戰啟動 美股嚇跌420點

▲▼ 美國總統川普26日於白宮接見39位州長,談及佛州槍擊案。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)宣布下星期將開始對進口鋼鐵製品徵收25%關稅、鋁製品徵收10%關稅。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國總統川普(Donald Trump)1日宣布,美國下星期將開始對進口鋼鐵製品徵收25%關稅、鋁製品徵收10%關稅,藉此保護美國國內的鋼鐵工業;然而此舉引發價格上升和貿易疑慮,美股指數重挫,道瓊工業指數大跌420點,那斯達克指數跌92.45點,標普500指數挫跌36.16點。

綜合外電報導,川普在白宮會晤企業領袖,與鋼鐵和鋁業公司的高層主管進行會談時,宣布重建美國的鋼鐵與鋁業,因為兩者長期受到不公平待遇長達數十年。他稍早在推特上表示:「我們的鋼鐵與製鋁業(以及其他產業)數十年來因世界各國的不公平貿易與不良政策而毀滅,我們不能再讓美國企業與工人被占盡便宜,我們主張自由公平以及睿智的貿易!」

川普沒有明確表示美國此次措施是針對何者特定國家,或是所有的貿易夥伴,他表示下星期將會公布更多的細節。不過有知情人士透露,美國可能以「保護國家」名義限制鋼鐵與鋁的進口。

不過消息公布後,國際各界投資人擔心其他國家會因而報復美國,因此也紛紛設立了新的貿易措施,就怕被川普的政策拖累。果然當天公告沒多久,美股中午過後開始產生波動,道瓊工業指數早盤不斷「紅黑互翻」,一度大跌逾500點,或約2%,最後收跌420.22點或1.68%,跌至24608.98點,摜破25000大關。

另外,那斯達克指數早盤稍漲,終場跌92.45點或1.27%,報7180.56點;標普500指數也多空拉扯,最後挫跌36.16點或1.33%,報2677.67點。不過「恐慌指數」芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX)飆漲21%,美國公債殖利率則走低,10年期公債由2.87%降至2.802%。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面