中國賣孟加拉C13B型巡防艦 印度擔心南亞市場被搶!

中國海軍056A型導彈護衛艦「鄂州艦」正式入列。(圖/翻攝自央視微博)

▲中國海軍056A型導彈護衛艦「鄂州艦」正式入列。C13B就是056A的出口型。(圖/翻攝自央視微博)

國際中心/綜合報導

解放軍為孟加拉海軍建造第三艘C13B型輕型巡防艦「奮鬥號」近日下水,預計很快就可以交付,值得注意的是,中方這筆自2013年開始的軍售案是此款056A型巡防艦首次出口到南亞區域。有消息稱,這讓印度開始感到憂心,這個原本屬於他們的市場會逐漸被中國搶下。

據了解,孟加拉在2013年時為了實施軍隊現代化,先向中方購買了2艘C13B型,並在2015年接收,之後經過一段時間的使用,決定加買第三艘護衛艦。

公開資料顯示,這款長約90公尺的C13B型護衛艦艦是由柴油動力發動機推動,最高航速約25節,裝有1門PJ26型76mm主炮、2門30mm副炮與C802A反艦飛彈等,而這次「奮鬥號」(弦號為F113)與前兩艘最大的不同,就是強化了反潛作戰的能力,增設了聲納系統、反潛火箭彈和反潛魚雷等。

事實上,除了C13B型之外,其實雙方已有許多交易案,包括於孟加拉2013年向中方簽約購入並在2017年3月開始服役的兩艘035型(明級)二手柴電動力潛艇等。另外,日前還先後傳出,孟加拉軍方還打算買一個中隊數量的殲-10C戰機,與300輛59式改進型坦克。

有日媒曾稱,中國向印度周邊國家出口潛艇等武裝像是在排列多米諾骨牌一樣,這讓印度、美國海軍擔心,屆時一旦形成一定規模中方將能夠大大影響的印度洋地區軍事力量平衡。

▼孟加拉從中國購入2艘035G型柴電潛艇,正式宣布將首度擁有水下作戰力量。圖為潛艇交付現場。(圖/翻攝自觀察者網)

孟加拉從中國購入2艘035G型柴電潛艇,正式宣布將首度擁有水下作戰力量。圖為潛艇交付現場。(圖/翻攝自觀察者網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面