人道救援兩岸沒距離 蔡英文:相信領導人都有智慧、責任

▲▼總統蔡英文出席大陸台商餐會。(圖/記者陶本和攝)

▲總統蔡英文出席大陸台商餐會。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文21日出席大陸台商春節聯誼餐會,致詞時除了鼓勵台商回台投資之外,在兩岸關係上再次強調,承諾不變、善意不變,不會走回頭路,「兩岸關係的未來動向,取決在雙方能否互釋善意,並且能夠良性互動。」

蔡英文表示,2018年是台灣經濟全面提升的關鍵年,新年假期結束,就是衝刺的開始,政府會跟大家一起打拼,帶領產業加速轉型升級,也會帶旺台灣經濟的未來。

她強調,從前年520以來,政府全力以赴的工作,就是要打破多年來國內經濟的沈悶跟停滯,恢復國人對經濟的信心。

「我們的努力已經有初步的成效」蔡英文指出,經濟成長率已連續兩年成長超過預期,去年出口總額是歷年的次高,失業率創下十七年來的最低點,農曆年前,股市在萬點以上封關,這是歷史上的第二次。

面對台下的台商,蔡英文說,她知道台商朋友非常關心台灣整體經濟發展,也知道在中國大陸的許多台商企業,正在面臨幾十年來的最大挑戰。

蔡英文承諾,無論台商有意在對岸轉型升級,或是前往新南向國家發展,或回台投資,只要政府能力範圍所及,都願意提供必要的協助、輔助、輔導,以及服務。

蔡英文進一步邀請台商,歡迎回到台灣投資,「只要有心為家鄉奉獻,我們都張開雙臂,歡迎各位回家,加入拚經濟的行列,大家一起來努力。」

在兩岸關係上,蔡英文表示,一向都主張,區域的和平穩定與發展,兩岸關係是當中最重要的關鍵。前年520我所做出的承諾,是釋出最大的善意,也是兩岸和平穩定與發展的最有力保證。

面對兩岸的新情勢,政府始終堅持承諾不變、善意不變,不會走回頭路,「台灣一定會善盡我們對區域安全的責任,維持一個穩定、具一致性、可預測的兩岸關係。」

蔡英文強調,兩岸關係的未來動向,取決在雙方能否互釋善意,並且能夠良性互動,過年前的花蓮震災中,有來自中國大陸的旅客受到傷亡,「在人道救援上,兩岸沒有距離。」

蔡英文說,政府盡了最大努力,對傷亡者以及他們的家屬,「我們也能感同身受,盡我們的全力來協助及善後。」

蔡英文也特別感謝許多身在對岸的台商朋友們,對家鄉的真心關懷,為花蓮震災慷慨解囊,捐款幫助受災鄉親早日恢復生活,「各位的送暖和善行義舉,也印證了心連心的鄉梓之情、同胞之愛。」

蔡英文說,剛剛度過的農曆春節,更是兩岸最重要的節慶,「兩岸之間相近的習俗,透過人民交流及媒體傳播,確實拉近了彼此之間心理的距離。」

她強調,這段時間不論是台商朋友返鄉,或是對岸的朋友來台灣旅遊,在在顯示兩岸經濟和社會互動的頻繁,「這就是兩岸經過數十年來,交流互動所累積的成果。我相信兩岸的領導人都有責任和智慧,共同珍惜這樣得來不易的成果。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹女大生浮淺遭3鯊魚盯上! 下秒「手腳撕裂噴血」分屍慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面