看著長頸鹿走出黑板就像戴VR! 什麼?這是用粉筆畫的?

生活中心/綜合報導

一般人對黑板的印象可能就是滿滿的上課板書,讓人看了就想睡覺,但是日本卻將這項教學用具變成了藝術的畫布,甚至舉辦了高中黑板藝術甲子園比賽,讓熱愛畫畫的同學們,可以透過粉筆與黑板,畫出包括「VR效果的動物」、「飛翔的鯨魚」等天馬行空的幻想,還能描繪出學生生活的美麗回憶。

黑板藝術是一項使用黑板與粉筆的創作,黑板與粉筆所呈現出來的獨特效果,及圖畫遲早會被擦掉的「脆弱感」,成為了這項藝術的魅力,在近幾年造成話題。「黑板藝術甲子園」便是日本在這樣的風潮下而誕生的全國性比賽,2016年開辦的第一屆比賽就募集到了157件作品,甚至連新聞媒體都大肆報導,相當受歡迎。

2017年的比賽更是在不到一個月的時間內募集到了153件作品,共有83間學校總計753名學生參與,其中更募集到了不少令人驚艷的佳作。

最優秀獎:VR黑板。隨著時代的進步,科技發展也越來越進化,未來可能連學校都會因應時代改變,而使用高科技設備授課。參賽學生們懷抱著這樣的想法,開心地創作出了能讓上課學生身歷其境的「VR黑板」。 (圖/翻攝自日學黑板藝術甲子園網站)

▲▼日學黑板藝術甲子園。(圖/翻攝自日學黑板藝術甲子園網站)

優秀獎:黃昏下的老朋友。夕陽光灑落在學校屋頂,搭配著同學們相聚的身影,讓人不禁回味過往青春。這件作品集結了美術社成員高中三年來的點點滴滴,將所有社團活動的回憶全部投注其中。

▲▼日學黑板藝術甲子園。(圖/翻攝自日學黑板藝術甲子園網站)

優秀獎:期待與不安。用騎著腳踏車前往學校途中的景象,訴說著新生對於即將踏入高中生活的期待與不安。

▲▼日學黑板藝術甲子園。(圖/翻攝自日學黑板藝術甲子園網站)

優秀獎:鯨波。鯨魚在太陽即將落下的黃昏時刻,翱翔於天空中。這件作品也象徵著參賽同學們渴望在廣大舞台上自由展現才能的心情。

▲▼日學黑板藝術甲子園。(圖/翻攝自日學黑板藝術甲子園網站)

日學特別獎:思念。對於在春天轉到別校的美術老師充滿著思念,無論如何都想將這份溫暖的心情傳達給對方,所以創作出了這件充滿感情的作品。盛開的櫻花,也正代表著和老師到別的季節。

▲▼日學黑板藝術甲子園。(圖/翻攝自日學黑板藝術甲子園網站)

除了精湛的作畫實力與天馬行空的想像外,每一幅畫也都充滿著學生們的感情,滿溢著高中生活的美好回憶,而使用教室的黑板與粉筆來創作,更是讓人充分感受到校園生活的青春氣息呢。

2017年黑板藝術甲子園的各項入選作品。 (影片取自YouTube/日学株式会社,如遭刪除請見諒。)

關鍵字:黑板畫,黑板藝術甲子園,黑板,粉筆,繪畫,高中,美術社,日韓風

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

館長海陸出身 搏擊散打無敵

南投4.4地震 台中以南都在搖..

堂哥問要不要吃精子?女吃百憂解

舅舅笑「酒店上班」  女霸氣離..

ET刮刮樂 4步驟教你怎麼刮出..

日賣1700杯!黑糖波霸初三爆..

東森集團高薪徵才!徵的就是你

網紅脫衣沐浴秒換臉 震碎宅男心

35熟女vs. 19玩咖妹 結..

搶歌神票分手 前女友傳吃藥照求..

外拍女體之路 他本來只想自拍婚..

過年前被人倒債 他刮中100萬..

最愛看A片前五名星座 土象全上..

法務部長擦撞計程車 下車狂道歉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面