複雜的神經!痛上3分鐘才會死亡 瑞士禁「滾水煮活龍蝦」

▲龍蝦。(示意圖/免費圖庫pixabay)

▲龍蝦。(示意圖/免費圖庫pixabay)

國際中心/綜合報導

極為重視動物權益的瑞士上月宣布修改《動物保護法》,未來包括龍蝦等甲殼類動物,須以天然方式保存與運輸,不得以冰水或冰塊等方式處理;此外,新法令更禁止活煮龍蝦。鄰國義大利則於去年6月通過類似法令。

根據外媒報導,瑞士當局不畏餐飲業者反對,上月宣布修改《動物保護法》,禁止將活龍蝦放入沸騰的滾水內煮食,指示未來烹飪龍蝦料理前,必須先電擊或破壞其腦部,目的是降低龍蝦的痛苦,而新規定將於3月1日起生效。一名官員伯爾尼(Bern)說,「未來餐廳常見的料理龍蝦方式將不被接受。」

報導指出,動物權利倡導者和一些科學家堅信,龍蝦與其他甲殼類動物具有復雜的神經系統,活著的時候可能會感到巨大的痛感,因此龍蝦被放入滾水中不只會感覺到痛,甚至要痛上2至3分鐘才會死亡。去年六月,義大利法院裁定,龍蝦不得以非天然方式保存,「儘管特定的烹煮方式被視為是合法的,但龍蝦被擺放在冰塊上保存的方式是不合理的。」

據《BBC》報導,貝爾法斯特女王大學(QUB)教授埃爾伍德(Robert Elwood)對於甲殼類疼痛進行研究。埃爾伍德指出,發現蟹類在經過電擊後,會放棄自己藏匿的保貴地區,牠們願意不要自己的世外桃源,只為了躲避電擊,避免刺激的傷害,這可以表明是感覺到痛楚的。

英國倫敦政經學院(London School of Economics)哲學副教授比爾希(Jonathan Birch)也表示,動物保育科學家將疼痛感歸類在,實際或潛在的組織會對這種感覺感到厭惡。動保人士則說,甲殼類動物不一定會表現出人類了解的疼痛跡象,所以牠們可能會掙扎、逃跑或自殘。

關鍵字:龍蝦,瑞士,義大利,料理

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

布吉納法索斷交 布國網友戰翻了

快訊/川普嗆動武!北韓放軟回應

擊落馬航MH17 調查:飛彈來..

川金會破局「最後稻草」曝光! 

即/川普:美軍已準備好回應北韓

《企鵝家族》作者逝世 享壽88..

川金會告吹 川普:已準備..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面