大陸壓歲錢地圖出爐!福建最高 最低廣東只有人幣50元

▲▼壓歲錢地圖。(圖/翻攝自網易)

▲大陸理財APP製作出一份「全國壓歲錢地圖」。(圖/翻攝自網易)

大陸中心/綜合報導

農曆年將至,壓歲錢無疑是最令小孩子期待的事,而各地省情不同,長輩給小孩的壓歲錢自然也大不同。近日有陸媒發布一張全國的「壓歲錢地圖」,各地行情一目了然,其中福建給孩子的壓歲錢平均高達人民幣3500元,最低的則是廣東省,平均只有人民幣50元。

綜合陸媒報導,大陸挖財記帳理財APP根據記帳資料製作出一份「全國壓歲錢地圖」,福建、浙江、北京是給壓歲錢最多的前三名。其中,福建孩子收到的壓歲錢紅包平均高達人民幣3500元(約新台幣1萬6000元)。

根據大陸國家統計局的資料,福建省2017年人均可支配收入為人民幣30,048元(約新台幣13萬元),也就是說,福建人過年回家給孩子發3個紅包後,這一年的三分之一收入就沒了。

一名福建網友回憶,「記得從上學的時候開始,奶奶給我的壓歲錢就固定在每年3000元了,一直給到我結婚。所以現在回想起來,如果考慮到物價因素,學生時代應該是我人生中最富裕的時光。」

此外,地圖還特別點出了福建莆田,這個地區的壓歲錢水準高達1萬2000元(約新台幣5萬5000元),是全國大部分地區的20倍以上,有網友認為,「莆田人本來就不差錢,而且講親情,看重宗族關係,也可以理解。」

而與福建的壓歲錢文化形成鮮明反差的廣東省,在地圖中顯示,廣東壓歲錢平均水準僅為50元(約新台幣240元),被戲稱是減輕紅包負擔的「一股清流」。這個壓歲錢數字不僅沒有被廣東人否認,網友還紛紛留言自我吐糟,「50元?還要去掉一個0才是」、「50這個數字,一定是被潮汕地區拉高的」。

有廣東網友解釋,在珠三角地區過年時給「紅包利」是傳統習俗,不僅是發給自家派孩子,見面認識的都會給的,圖個吉利,例如出門見到鄰居小孩要給個紅包,去到社區門口,每個保安也要給個紅包,見到親戚朋友也都會給。

普遍說來,大陸各地區的壓歲錢水準與和經濟水準呈正相關,東部沿海地區普遍要比內陸地區高出不少,福建、浙江、北京分列前三。其中,福建和浙江平均超過3000元(約新台幣1萬3800元),北京為2900元(約新台幣1萬3000元),天津、江蘇、上海則在1000~1600元(約新台幣4600元~7300元)間,其他地區則300~800元(約新台幣1380~3680元)不等。

關鍵字:春節,壓歲錢,福建,廣東,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化6旬志工嬤外車道突內切 左轉444巷遭撞飛40m身亡

大陸熱門新聞

她懷孕4月 渣男友與家人全失蹤

網紅簽生死狀產子 醫生成功卻怒..

母衝刺猛推撞車!男童急煞下秒更..

85度C門市遭突擊 店面一夕空..

對台拚有感 陸發「台胞居住證」

外送員自稱CEO 竟是阿里巴巴..

20日領件!台胞大陸居住證採「..

床的世界、和成研發長照產品登陸

貨車鋼捲滾落 砸死等紅燈女駕駛

外賣員說自己是企業CEO!真相..

40歲大叔娶25歲非洲妹! 戀..

假疫苗案 吉林副省長等4高官落..

融台 北京今宣布台胞證便利化

台胞居住證 促兩岸「生活統一」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面