小學一年級讀《紅樓夢》?陸童寒假作業嚇壞父母 

▲▼大陸學童的寒假作業愁壞父母。(圖/翻攝自Pakutaso免費圖庫)

▲大陸學童的寒假作業愁壞父母。(圖/翻攝自Pakutaso免費圖庫,下同)

實習記者余姿函/綜合報導

寒假作業做了沒?小學生的寒假作業通常是做試題、寫日記或是畫畫,但這些寒假作業現在似乎已經落伍了!中國大陸的小學老師出了幾項作業,竟然讓學生跟家長傷透腦筋,因為作業包括了「尋找陌生植物」、「拍攝廟會照片」、「學唱春晚歌曲」,甚至還有老師開了5項作業,其中3項都跟《紅樓夢》有關,讓家長困惑直呼「小學一年級怎麼看得懂?」

據《中新社》報導,大陸一年級的果果(匿名)的寒假作業都是《紅樓夢》的故事延伸,其中必須「參觀大觀園,並且至少拍3張照片」、「畫一幅有關《紅樓夢》的繪畫,並在圖中寫一句感受」、「聽家長講有關《紅樓夢》的故事、閱讀《紅樓夢》繪畫、收聽《紅樓夢》評書」。

▼大陸一年級的學童寒假作業竟然是紅樓夢。

▲▼大陸一年級的學童寒假作業竟然是紅樓夢。(圖/翻攝自Pakutaso免費圖庫)

這樣的寒假作業讓果果的媽媽一個頭兩個大,因為這是果果的第一個寒假作業,但媽媽還是努力引導果果完成。沒想到,《紅樓夢》似乎對只有一年級的果果來說太「複雜了」,語音版的故事剛播放後沒多久,介紹起寧國府、榮國府、寧國公等名,果果就開始顯得不耐煩。

果果媽媽表示,自己直到高中才開始看《紅樓夢》,對其中的人物關係及詩詞歌賦都是一知半解,認為一年級的孩子根本連字都還認不得,應該要看《西遊記》吧?

除了果果的媽媽被寒假作業愁壞,還有老師出了「過年計算壓歲錢、繪畫祖譜」等作業。家長表示,能夠理解學校要求學生計算壓歲錢收入,能夠鍛鍊數學能力,但如果開學後,同儕之間互相攀比怎麼辦?

對此,北京市青少年法律與心理諮詢服務中心高校部部長張紅認為,這些體驗式作業大多與生活息息相關,但也應當注重學生的實際情況和實際需求,比如《紅樓夢》裡包羅萬象的文化元素及兒女情長,小學生可能非常難理解。

關鍵字:紅樓夢,寒假作業,父母,大陸,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

新奇熱門新聞

LINE神秘「因該」貼圖 逼哭..

沉迷VR電玩 阿宅視力0.3變..

高中校舍翻修 牆壁挖出18禁漫..

長髮騎士只穿內衣 網友瘋猜性別

Kiki挑戰 金髮女笑著被車子..

俄「巨屌妖僧」28.5公分讓人..

偽娘跳BAAM比女生還會扭 網..

小小紳士超禮貌!吃餅乾前先道歉

把殭屍娃當情人 她喊:我們要結..

清水健示範火車便當 女優爽到哭

印度狂粉騎4200公里 拚見梅..

影/不用開瓶器開酒瓶的6種方法

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

車模長腿誘惑!神人曝正面嚇哭

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面