KT電信與intel、三星在平昌冬奧展示了5G轉播、智慧城市

▲KT 電信展示了全球第一次大規模 5G 應用。(圖/記者洪聖壹攝)

記者洪聖壹/台北報導

無疑的今年的世界移動通訊大會(MWC 2018),將會是全世界各大電信商、晶片廠、設備商展現 5G 通訊進展的重大活動。不過南韓電信公司 KT,率先在平昌冬季奧運期間,以「全球首發」為名,搶先展示了 5G 的最新應用,包括智慧城市、360實況、人體辨識、4K 串流等等,《ETtoday新聞雲》也取得現場一手畫面,帶讀者先睹為快。

2018 平昌冬奧期間,KT 攜手 Samsung、intel 打造了 5G 的實際應用,並在金陵會場展示了全球第一個 5G 實際應用,用戶一進入展館當中,可以看到 KT 搭配 intel 最新的伺服器即時處理更精密的人體動作,不管是左右來回行走、揮手、使用冰上曲棍揮竿等等,透過一般的鏡頭,系統就會清楚的「辨識」。

KT使用了三個情境,以深具科技感卻又落實真正使用者情境的形式,讓人們了解到在 5G網路之下,鏡頭可以清楚辨識人體的運動的動作,現場展示了一個實境遊戲,透過類似 XBOX ONE kinect 的工具,已經可以即時偵測人體動作玩冰上曲棍,完成比以往更順暢的娛樂體驗,相關內容可以參考下方影片:(影片/記者洪聖壹攝)

除此之外,KT 公司展示了有關智慧城市、車聯網等相關應用,在車聯網方面,智慧型手機連結車上娛樂成為標配,汽車的連網功能成為 KT 5G 技術的一大重點。

由於 2022 年,美國運輸部(DOT)強制所有的新車都要配備防止碰撞的車聯網(Internet of Vehicles,IoV)裝置,因此,在此次 KT 電信的車聯網展示當中,透過 5G 網路,汽車跟汽車之間可以透過「MACHINE VIEW」的應用清楚辨識彼此,而且不僅防止車禍事件發生,車主之間還可以彼此通訊,汽車跟對向來車建築甚至是連網建築也都「看得到」,類似的應用在先前遠傳跟愛立信合作的智慧城市應用當中也有看到。

第二個是 5G應用便是前一篇提到的體育應用,目前透過 5G 連網功能,用戶已經可以在平昌奧運現場使用行動裝置以 360 度 VR 的形式觀賞比賽直播,還可以調整時間軸,即時觀賞到自己支持的體育選手賽況,其他透過全球首 5G 平板的應用內容,當中包括 5G 實況、4K 串流,詳細內容可以參照前篇報導:「動手玩/KT與三星透過首款5G平板實現5G賽事轉播」,相關實際操作影片如下:(影片/記者洪聖壹攝)

最後一個是KT的智慧城市願景,從宣傳影片當中,KT 將會打造一個 5G 控制中心(KT 5G Control Tower),功能之一是有點類似電影《氣象戰》,透過埋藏在城市各個角落的感應元件,偵測城市的污染狀況,一但空氣污染超標,系統就會啟動「無人機」即時灑水「清理」髒污,藉此還給人們一個乾淨的城市,關於這三種應用說明影片可以參照下方影片:(影片/記者洪聖壹攝)

KT 還展示了其與 intel 合作的全球第一個大規模 5G 連網應用,同時也展示了正在運行當中的 5G 網路裝置,並說明了透過現場建立的 5G 網路,可以有效分析人類的動作,達成更真實的娛樂體驗。

Intel 強調,早在兩年前我們就與KT針對 5G應用進行相關研究,相較於 4G LTE,我們聚焦在用戶真正需要的 5G 應用,讓客戶有能力提供擁有超越 LTE 連結體驗,當中這包括整個基礎建設在內的所有設計,正如同平昌奧運期間提供的 VR、影音串流跟娛樂體驗,相信用戶可以感受到遠遠超越 4G LTE 所能帶來的體驗,而這是我們第一個解決方案,未來希望人們隨時隨地,包括在汽車內都可以享受到超越現有 LTE 連結生活。

針對雙方合作,三星電子表示,「2017年初,我們發現5G的發展速度超乎預期,因此須隨之加速腳步。為迎頭趕上,我們將所有的5G專案合併至單一事業體。成立新世代事業團隊Next Generation Business team,它整合了三星的5G研發團隊及5G策略團隊。我們積極與電信商建立夥伴關係,在2017年與韓國電信公司SK Telecom一起合作,成功完成以5G新無線電技術(5G New Radio,NR)為基礎的試驗,實現5G端對端連接。」

三星電子進一步指出,去年雙方在測試過程中展示了使用3.5GHz頻譜、透過虛擬化核心、無線電和採用5G NR技術裝置,而達成5G端對端的成功實例。這股襲捲全球的科技浪潮,在諸多方面,它超越了智慧型手機。它涵蓋了5G網路上的物聯網、雲端運算與人工智慧。我們認為這是讓三星成為裝置生態系統領導者的絕佳機會。透過5G技術,手機的連結性與開放性將更上層樓,並將開啟更多的可能性。另外,我們也開始和第三方合作,確保影像、物聯網和其他應用程式,得以橫跨不同的5G網路而正常運作。

從這次體驗過程當中,除了 5G 娛樂跟 5G 直播,相較先前遠傳電信與愛立信展示的智慧城市而言,可以看到KT電信在智慧城市方面從關懷人類生活環境出發,結合現有工具與技術,做出超越想像的事情,讓人更加期待的是 MWC 2018期間,包括 AT&T、Verizon、NTT Docomo、中國移動在內的各國電信商結合國力與集團資源,對於 5G 的實際應用,能夠做到什麼層度,而面對這 5G 狂潮,國內廠商真的準備好迎戰 2020 了嗎?《ETtoday新聞雲》將持續進行最即時的追蹤報導。

關鍵字:KT,電信,5G,冬季奧運,平昌冬奧,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

普悠瑪鋒利鐵皮上沾滿血! 車內曝光...乘客驚恐猛敲窗逃

3C家電熱門新聞

iPhone XS、iPhon..

小米MIX 3滑蓋手機6大特色..

影/HTC首款區塊鏈手機「EX..

iPhone XR單鏡頭拍照表..

跟瀏海說掰掰!智慧型手機設計趨..

ASUS ZenBook 15..

別猜了!iPhone的「S」、..

iOS 12.0.1更新出現B..

高通預告2019年會有2款5G..

Instagram戰勝FB 成..

想在YouTube搜到A片?請..

推文透玄機?三星可折疊智慧型手..

高通S675讓中階機也能玩電競

iPhone XS結合機械錶超..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面