保險辭典/要保書非親簽 可撤銷契約 無時限規定

_▲▼投資任何事業、金融商品前,務必要自己先做功課,瞭解相關資訊,尤其是要多考量投資風險的存在可能性。(圖/取自免費圖庫/resplashed.com/Jeff Sheldon)

▲購買保險商品時務必要自己先做功課,瞭解相關資訊,簽署任何文件前都要慎思,也勿託他人代簽文件。(圖/取自免費圖庫/resplashed.com/Jeff Sheldon)

記者李蕙璇/台北報導

法律規定要保人、被保險人沒有親自在保險的要保書上簽名,也未授權他人代簽,更不知有投保此保險商品時,皆可向保險公司主張保單無效,且無規定主張權的時限。

依《保險法》第105條,民眾向保險公司訂立的死亡保險契約,沒有取得被保險人的書面同意約定保險金額,這個契約是無效的。民眾也就可以隨時撤銷這個契約。

曾任基隆地方法院法官的林李達律師說,有的保單要保人、被保險人不一定是同一人,民眾為家人投保時也曾有代簽狀況。但依規定業務員交付一份由要保人、被保險人簽名的要保書文件給保險公司時,便須先確認是否親簽,公司才能據此同意核保。

若保戶主張非親簽可透過司法做筆跡鑑定,而業務員及保險公司則要舉證要保書上的簽名為誰所簽,或是由誰授權代簽,否則一旦確認簽名非要保人、被保險人的筆跡,保戶確實可以主張保單無效,而且這個主張權沒有時間限制,即使過了10或是15年都是可以提出的。

至於保戶若幫家人代簽而之後又提出保單無效的話,雖然保險公司仍須同意保單無效退還保費,但未取得授權而代簽的民眾則可能涉及刑事的《偽造文書罪》,最高可判5年有期徒刑。

而業務員未依規定親自會面要、被保險人及確認其親簽的話,則可依《保險業務員管理規則》第19條,最高可懲處1年停止招攬,或是撤銷業務員登錄證。

(林李達律師,台大法律系畢業,曾任基隆地方法院民事庭法官,現為華得聯合法律事務所主持律師)

關鍵字:保險辭典,非親簽,撤銷,契約,要保人,被保險人,保險局,壽險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

福原愛和江宏傑在機場吵架氣哭 好友聽完直說:妳輸了

保險熱門新聞

旅平險隱藏進化版 強攻一級戰區

小額終身險 三商壽放寬核保

南山人壽VS工會協商 僵局

全球人壽義賣169萬助忠義基金..

顧立雄鼓勵保險業 布局東南亞

保發中心:東協十國有開發潛力

南山人壽&玉山金 全台13場捐..

富邦人壽喊冤誤刪郵件卻遭重罰 ..

小額終身險 13家人壽力推

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

台灣人想賺錢 1530億買投資..

52歲壯年罹癌差點拖垮家庭 保..

藝人身故觸動心事 強制險保單熱..

出發當日網保旅平險 台壽3成

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面