善用年終獎金 低保費、高保障+利變型 多元轉移風險

▲上班族,工作,職場,員工,小資族,企業(圖/取自librestock)

▲上班族領到年終獎金時,記得先扣除債務及必要支出。(圖/取自librestock)

記者李蕙璇/台北報導

人力銀行調查顯示,今年有九成的企業將發放年終獎金。上班族拿到年終獎金可先扣除債務和必要支出後,再考慮檢視保險規劃是否足夠。壽險業者建議民眾可視預算及需求,選擇低保費、高保障的壽險保障商品,轉移生活中可能遇到的風險壓力,有多餘預算可再考慮利率變動型商品。

元大人壽商品精算部副總張銘修表示,民眾可藉由「小錢買大保障」,先規劃基礎保障,以具有低保費高保障的定期壽險、意外險、醫療險為主,若還有多餘預算可考慮透過網路投保利率變動型年金險,多元配置資產。

康健人壽則建議可以掌握先保障、後儲蓄的原則,用商業保險轉嫁風險。在預算有限的情況下,可以考慮利用定期保險屬於較低成本的保險商品,買到適合自己的基本保障。

而南山人壽以美元相對具有流通性強的特色,建議民眾可考慮具有保障、增值功能的利率變動型保險商品,除了會反應市場利率,還會隨時間達到加乘效果。

張銘修還指出,近期新台幣強勢升值,兌換美元匯率已接近29元,美元處於相對低點,除相較於台幣保單而言,美元保單訂價使用較高的利率,因此美元保單有費率較便宜的優勢外,民眾可考慮透過美元保單做多元幣別資產配置,還可選擇提供生存還本金、增值回饋分享金、保障增額機制的商品。

不過,三家壽險業者也都提醒民眾,選擇保單仍應詳閱條文內容,多瞭解商品保障及解約等事項,再選擇投保適合自己的保單。

關鍵字:年終獎金,低保費,高保障,利變型,元大,康健,南山,人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

保險熱門新聞

失能險今年從嚴核保 送件激增

錯失2個截止期 危及保單失效

一得一失 保單復效卻仍遭拒賠

強制險黃牛硬收60萬 法官打0..

黃金單身漢謝安:短訊被分手 

一天7元年享百萬保障 寵物險

260萬輛機車主常失憶或擺爛 ..

柯文哲李紀珠邊用餐猛咬耳朵 笑..

產險業務老實說 碰老爺車賠更多

一張表懂失能險保證給付15年 ..

一生限買1張/小額終身壽

虧很大!失能險降價1成卻取消保..

電動機車也要投保強制險 肇事被..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面