性能直逼美MH-60R 解放軍直-20F反潛直升機首飛成功

2架直-20直升機進行高原試飛,表明該機不久後便能批量生產、交付部隊,將對解放軍邊境作戰增添一大利器。(圖/翻攝自大陸網站)

▲2架直-20直升機進行高原試飛。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

解放軍艦載直升機發展邁向重要里程碑,近日有消息指出,直-20F海軍反潛直升機型號已在東北某機場首飛成功。據了解,該機型是由直-20基礎上研製的10噸級反潛平台,將裝備新型吊放聲納系統、空基低頻聲納等,可全天候擴大探測範圍,其總體性能堪稱與美軍現役的MH-60S/R反潛直升機相當

中國在反潛直升機裝備領域過去就一直處於落後的窘境,上世紀80年代中期至90年代初從法國先後引進3套艦載直升機著艦「魚叉」系統、4架AS-565「黑豹」反潛直升機,以及義大利A244S輕型魚雷技術後,才算初步擁有直升機反潛能力。雖然中國又自行研製直-9C、直-9D以及最新的直-9E反潛直升機,但其噸位太小,小飛機限制進行反潛作戰發揮作用的能力。

相較於日本海上自衛隊,其40多艘驅逐艦就裝備近100架SH-60系列反潛直升機,其艦載直升機反潛實力遠在中國之前。總體來說,解放軍直到2015年出現直-8直升機大改的反潛型號,才稍微改善缺乏反潛能力的狀況。但尷尬的是,直-8反潛型號太大,造成「小艦帶不上,大艦帶不多」,因此以直-20作為研製基礎的10噸級反潛平台,對中國來說就顯得非常需要。

▼日前衛星圖片也曾拍到,疑似2架艦載版直-20直升機在某處陸地航母模擬甲板進行起降訓練。(圖/翻攝自大陸網站)

最新衛星圖片拍到,疑似2架艦載版直-20直升機在某處陸地航母模擬甲板進行起降訓練。(圖/翻攝自大陸網站)

《中國新聞網》指出,直-20F反潛直升機裝備新型吊放聲納系統、空基低頻聲納,將其與大量的新型聲納浮標結合使用,可以全天候最大限度地擴大探測範圍,加強未來解放軍航空戰鬥群周圍海域的反潛監視力度,同時也在航母編隊中發揮積極作用。

分析表示,中國海軍反潛未來主要集中在四大海區,首先為東海方向,中國海岸距東海大陸海岸線450公里以內,均為深度不超過200公尺的大陸架,平均深度90公尺左右;二、台海方向,水深度不超過200公尺;三、南海方向,從大陸海岸線外推800公里以內,平均深度不超過500公尺;四、西太平洋-菲律賓海,平均深度超過1000公尺。

預計直-20F首飛後將經過3至5年左右的試飛,然後再交付部隊。未來10年,解放軍將生產約350架直-20F反潛直升機,以及150架直-20FQ多用途支援直升機,期望能有效提升其整體的反潛能力。

▼美軍MH-60R Seahawk 反潛直升機 。(圖/翻攝自維基百科)

MH-60R Seahawk 反潛直升機 。(圖/翻攝自維基百科)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面