保險辭典/殘扶險 殘扶金+關懷金+月月領生活扶助金

▲▼現在健康並不代表以後就健康,殘扶險的存在不只為了自己也是為了家人。(圖/取自免費圖庫/resplashed.com/Cristian Newman)

▲殘扶險的存在不只為了自己,也是為了家人。(圖/取自免費圖庫/resplashed.com/Cristian Newman)

記者李蕙璇/台北報導

顧名思義,就是幫助及保護民眾發生意外或疾病時,所造成的殘廢情事而加以提供的保險保障。保險公司共會給付:1筆殘扶金+月月領殘廢生活扶助金,有保險公司則會加碼再給付1筆殘廢關懷金。而每個月的殘廢生活扶助金,則是所有殘扶險中不限品牌與其他險種的差異化,民眾投保前務必多加瞭解這些保險金給付的方式及金額。

現在健康並不代表以後就健康,根據統計每個人臨終前平均有7.3年是需要被照顧的,因此殘扶險的存在不只為了自己也是為了家人。

通常殘扶險的給付項目有2項。

第1項是一旦判定是殘廢時,依照殘廢等級(共11級,數字越小的越嚴重,譬如:完全失智喪失所有能力,生活完全只能依賴他人照顧就是1級殘)給付一筆保險金,負擔發生殘廢狀況當下的醫療支出。

第2項是每個月的殘廢生活扶助金,這點也是所有殘扶險,不限品牌與其他險種的差異化。

保險金給付方式部分,通常按階段會提供「一次給付保險金」及「按月給付保險金」。而目前全球人壽是還會再額外給付一筆「殘廢關懷金」。

「一次給付保險金」是當殘廢發生時理賠,由於這個時期很多人會束手無措,保險公司儘速依約理賠給付的「一次給付保險金」,希望能安定保戶及家屬的心情,就顯得格外重要。

而殘廢發生的當下立即得到一次給付的補償,可以讓需要巨額醫療支出或暫時無法工作的人感到心安,後續的「按月給付保險金」,則希望保障長期照護的需要,即使因殘廢失能而失去經濟來源,仍有一個終身的財務依靠。

舉例來說,全球人壽的月月給付的殘廢生活扶助金,最高可領500個月=41.6年,可給付金額是保額的500倍,若投保為終身險,殘廢給付保障到110歲。

特別的是,除了上述兩種給付保險金之外,目前只有全球人壽還多給付一筆「殘廢關懷金」

當被保險人殘廢程度達1~6級殘廢時,保險公司即給付這筆殘廢關懷保險金,而且關懷保險金不會因殘廢等級給付不同金額,1~6級殘都為同一幾付金額(保額30倍)。

也就是說,保險公司共會給付:1筆殘扶金+1筆殘廢關懷金(因各家保險商品而異)+月月領殘廢生活扶助金。

至於保障年齡部分,通常是0~70歲皆可投保,並可單獨投保殘扶險的主約商品,或搭配豁免保險費,或搭配多種附約。
(資料來源:全球人壽)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

開車兜風遇巨蛇爬窗死亡凝視! 兒嚇歪狂叫...爸用雨刷「神狙擊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面