地方 地方焦點

世界美容醫學會議 王正坤:台灣對韓國須提高醫療品質

▲中華民國醫用雷射光電學會理事長王正坤醫師,受邀參與世界美容醫學會議,帶回最新醫學美容治療新趨勢與國人共享。(圖/王正坤提供)

▲中華民國醫用雷射光電學會理事長王正坤醫師,受邀參與世界美容醫學會議,帶回最新醫學美容治療新趨勢與國人共享。(圖/王正坤提供)

記者林悅/南市報導

世界美容醫學會議(IMCAS)於2月1日到3日在法國巴黎會議中心舉行,來自歐美各國數千名醫師共聚一堂,進行3天的美容醫學學術會議,中華民國醫用雷射光電學會理事長王正坤受邀參與此次盛會,帶回最新醫學美容治療新趨勢與國人共享,同時也看到歐美韓等國在醫學美容商業模式的建立與擴張。

王正坤醫師表示,雲端網路興起,本次國際會議用高解析度的視訊會議進行,例如:大體解剖課程,視訊同時連接法國巴黎會議現場、法國醫學院大體解剖室與韓國首爾演講廳。身在法國的主持醫師,把鏡頭切換到法國醫學院大體解剖室,讓解剖學的教授,一刀一刀示範切開臉部皮膚、淺層脂肪、面部表情肌SMAS與淺筋膜、深層脂肪、深筋膜,螢幕放大了每條重要血管與神經的位置,提醒全世界的醫師,從事醫學美容時,不要切斷損害這些重要的血管神經,這種概念與台灣常常透過醫學美容醫學教育訓練課程,來提高醫療品質一樣,最終是要保護病人安全。

接著,鏡頭一轉,馬上由法國轉到韓國首爾,由韓國醫師演講醫美治療方式,全球醫師在網路上面視訊,即時互動,互相發問問題,達到無遠弗屆的狀態。

韓國LG化學製藥公司是第一順位贊助商,排序都在歐美廠商的前方,代表LG是主要贊助廠商,整個會場幾乎都是韓國廠商的天下;歐美廠商則聚焦在肉毒桿菌毒素、玻尿酸、雷射、脈衝光、美容保養品等區塊,而韓國在這些領域,也都有廠商投入研發生產,代表韓國想要成為全球醫學美容產業霸主的目標,沒有改變。

王正坤說,而台灣沒有廠商願意發展這方面的產業,因為台灣藥廠資金不足,政府也不支持醫學美容行業,常常打著保護病人安全的旗幟,刁難醫學美容儀器藥廠的發展。即使已經通過美國食品藥物管理局FDA的各種醫藥材料儀器,都要被台灣政府要求耗費冗長的審查期間與不斷附上各種文書資料,不斷陳述理由,造成廠商受到阻礙,接著放棄申請,然後這些歐美合法的儀器藥品,在台灣就變成沒有證號的違法儀器藥品。

近幾年,台灣廠商製作的針筒電動注射儀器,屬於低科技產品,已經通過政府認證字號,也在市場合法使用多年,但是遭受同業檢舉此電動針筒注射儀器拿去用在醫學美容,而非治病,必須廢止證書,台灣政府歧視醫學美容的心態又發作,又取消這家廠商的政府認證字號,原本合法的儀器,馬上又變成違法儀器,又給社會很大的炒作空間,辛苦花錢買的合法儀器又要被政府沒收回去銷毀。台灣各界的內耗,不是只有政治與社會,公務人員自保的心態已經損及醫藥產業的發展。原本台灣在醫學美容的醫術是超越韓國很多的,韓國醫師必須來台灣學習醫美技術,可是現在韓國成為全球醫學美容大國是不爭的事實。

對於台灣發生醫學美容醫療糾紛與副作用的問題,屬於個案問題,發生的機率可能是萬分之一以下,政府應該嚴格調查該醫師或該診所是否合法?好好處罰少數幾個犯錯的醫師,而不是制定更嚴格的法令來限制其他數萬個守法醫師與守法藥廠的發展。

正坤醫師表示,今年會議的「埋線拉皮Thread Lifting」議題出現爆炸性成長,在法國的「埋線拉皮」課堂,湧入大量的歐美醫師聽講,擠到連坐的位置都沒有,很多醫師站著聽講。美國醫師表示,因為埋線拉皮,不用開刀,風險較低,比較不痛,比較舒服,外表傷口不明顯,沒有停工期,可以正常社交工作,因此已經成為改善臉部下垂的主流。

為了保護病人安全,王正坤也提出操作埋線拉皮時必須避免傷害到顳淺動脈、顴眶動脈、面橫動脈、顏面神經與腮腺導管。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女騎士等紅燈1分鐘極速更衣 「脫剩黑色小可愛」眾人看呆

地方熱門新聞

麻豆警加強取締宣導雙管齊下

土城承天路路殺改善工程完工

台中女墜樓 傷重送醫搶救中

羅東夜市周邊路面 出現藍色標線

韓國瑜「路權」被卡 水上鄉:依法准駁

媽祖流落30年 託夢要回娘家奠安宮

出現疑似腦中風症狀快打119送醫

全國牙醫師盃高爾夫球錦標賽

保育日本禿頭鯊 台東縣政府公告禁漁期

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

世界廣澤尊王文化季盛大登場

女警助迷途老婦平安返家

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

男子生活困苦二仁溪橋輕生

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面