智利教會領袖性虐待兒童10幾年 教宗3小時演講:「痛苦+羞愧」

▲▼教宗訪問智利             。(圖/路透社)

▲教宗訪問智利 。(圖/路透社,下同)

國際中心/綜合報導

天主教教宗方濟各(Pope Francis)進行到訪智利後的首場演講。他在3小時的演說中表示,對於該國神職人員的性侵兒童案,自己感到非常的痛苦與羞愧。據了解,智利在發生性侵醜聞後,加劇成為拉丁美洲中最不信任天主教的國家。

教宗表示,「在這裡我覺得有必要去表達教會的醜聞,一部份的神職人員對兒童已可挽回的羞辱,我感到痛苦與羞愧,我在總統蜜雪兒·巴舍萊(Michelle Bachelet)與其他當地官員的確保下,承諾這種事情不會再發生」,並請求寬怒也竭盡保護受害者。

數以萬計的人離開教廷,不再信任教宗,很多人都會認為是信仰的神職人員性虐待的事情曝光,再加上不滿教宗支持玻利維亞爭對智利要求收復19世紀輸給他們的土地。2010年智利宗教領袖之一拉迪馬神父(Fernando Karadima)虐待兒童長達十幾年,高層還坦護他,經過投訴後,教會才開始對內部調查,也發現事實屬實。

2011年,教會把拉迪馬神父逐出去,也禁止他再成為神職人員,但事件已經讓智利當地人對教廷失去信心,不信任的氛圍充斥著該國社會。就在教宗訪問智利的期間,來自數國的運動人士與當地人齊聚首都聖地牙哥,並抗議神職人員性侵案。

一名性侵案的倖存者表示,教宗用講的說感到痛苦是不夠的,如果他願意是有權力可以結束神職人員的虐待案,他可以清除每一件掩蓋的案件的相關人士,如果他不這麼做,自己所講的痛苦與羞愧根本不可信任。

▼教宗訪問期間有人民抗議。

▲▼教宗訪問智利             。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面