地方 地方焦點

視障志工發揮良能 做環保回饋社會

▲台南市警六分局鹽埕所巡佐施明昌、警員蔡樵賢,查處1歲兒自鎖車內案,協助民眾平安處理。

記者林悅/南市報導

慈濟台南分會14日於仁德靜思堂舉辦「台南區社區歲末祝福感恩會」,62歲的沈文楠以及70歲的徐玉琴,皆因遺傳性視網膜病變導致雙眼失明,兩人在志工陪伴下參加活動,沈文楠分享投入環保志工的喜悅,而曾經在軍中擔任播音員的徐玉琴,加入環保站萬歲合唱團,用不同方式善盡社會責任,再創全新人生(圖/慈濟基金會提供)。

家住台南新化區的沈文楠說,24歲退伍進入台南一家紡織廠,從基層員工一路科長。家庭、事業順遂的他因為遺傳性夜盲症,視力隨著年齡逐漸衰退,50歲那年嚴重惡化,隔年因為失明被迫提前退休,在社會局的協助下,由視障協會安排學習自理生活,並到無障礙之家學習技能。

4年前,沈文楠在無障礙之家,認識同樣學習的慈濟志工,兩人聊到慈濟深耕社區推動環保教育,勾起沈文楠過去做過資源回收的記憶,興起到環保站做回收的念頭,志工轉請新化區志工陳廷任協助,每星期日早上,載沈文楠到新化環保教育站做資源分類。

「資源分類眼盲的人來說,真的是一大挑戰。」陳廷任說,目前獨居的沈文楠1周4天到無障礙之家學技能,另外3天做環保,他用觸覺學會鋁、鐵、塑膠、紙等分類,甚至摸玻璃瓶底的記號來分辨瓶身色澤,在陳廷任的鼓勵與陪伴下,沈文楠今年授證慈濟環保志工。

一樣患有遺傳性夜盲症的徐玉琴,生長公務員家庭。咬字清晰、音質脆亮的她在父母鼓勵下,18歲考上軍方約僱播音員,分發到馬祖服務一年半後,因業務更動,調回陸總部擔任文書工作,因而認識丈夫,婚後辭掉工作,專心照顧一對子女。

平常喜歡聽民謠與小調的徐玉琴雙眼全盲後,除了維持游泳習慣,在家就是聽音樂唱歌自娛。去年住仁德區的兒子將她從高雄接來同住,居家照護員介紹慈濟仁德環保站有個「萬歲合唱團」,就這樣,她加入合唱團,並跟著志工到監獄分享自己的故事,藉此鼓勵受刑人不怕困難,用於接受生活考驗挑戰。

「失去視力,只要正向轉念,黑暗世界也能綻放光明。」兩人參加慈濟社區歲末祝福,沈文楠希望接下來能參加訪視,幫助弱勢走出角落。徐文琴聽沈文楠說視障也能做環保,跟陪伴志工黃春綢表示自己也要做環保。兩人因視網膜病變,一朝巨變,卻沒有放棄自己,反而把握時間,在慈濟環保教育站各自發揮良能。

關鍵字:視障志工,發揮良能,做環保

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

快訊/台南再傳路面塌陷!女騎士..

桃市青埔人口增 成立青園國小

連日豪大雨 柴山「龍巖自湧泉」..

南市16戶進水 入夜後有一波雨..

行車糾紛 兩少年持BB槍轟里長

420旅客滯留馬公 C-130..

前秘書控訴民進黨南市黨部非法解..

桃市邀陳昌源、周定洋擔任足球大..

綠營批護航BRT還擋MRT 盧..

傅崐萁蟬聯5星縣長 9連霸破紀..

千坪工廠大火 勇消灌救5小時滅..

飛官吳彥霆公祭 長眠碧潭空軍公..

台南豪雨不斷 4區發布淹水警戒

大型柴油車汰舊 愈早申請補助愈..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面