澎科大學生苦等不到期末退宿包裹 郵局來電:遇船難沉海底了

▲中華郵政,郵局,郵資,寄信。(圖/記者賴文萱攝)

▲澎湖科大學生郵寄包裹卻遭郵局通知遇船難沉海,圖為郵局資料照。(圖/記者賴文萱攝)

記者洪巧藍/台北報導

寒假到了不少學生都在整理宿舍寄東西回家,一名澎湖科大學生9日利用郵局的學生包裹寄了5大箱的物品回台,然而卻在12日接獲通知,因為發生船難包裹通通沉海。中華郵政今(14)日證實,日前在澎湖擱淺的嘉明輪有載運相關掛號郵件與包裹,由於船公司已經放棄打撈,已經陸續通知客戶並依照規定予以賠償。

澎湖科大林姓學生向《ETtoday新聞雲》投訴,她因為放寒假回台準備實習,把宿舍退宿清空,用了五大箱把個人物品通通寄回來,原本已在家中坐等包裹,等到的卻是馬公郵局電話通知發生船難,東西都沉到海底。

▲▼澎湖科大學生寄包裹卻遭郵局通知遇船難沉海,圖為包裹單據。(圖/當事人提供)

▲澎湖科大學生寄包裹卻遭郵局通知遇船難沉海,圖為包裹單據。(圖/當事人提供)

林同學受訪表示,由於最初郵局人員沒有表明身分,她一度以為是詐騙還是惡作劇難以置信。後來通話中與郵局人員確認包裹真的無法打撈,並求簽署同意書,一箱包裹賠償八百多塊錢,令她相當錯愕。她說,裡面光是套裝就已經破千,還有價值6千元的被子,甚至裝了她租來想和家人一起拍照的學士服,穿都沒穿過,照也沒拍,卻得面臨賠錢的情況。

不只是她,一同寄件的室友也面臨同樣處境,也有不少澎科大同學受害,有些同學自己認賠簽了同意書,詢問澎湖縣政府沒人回,僅有來自馬公郵局的電話通知。

▲▼嘉明輪擱淺。(圖/航港局提供)

▲嘉明輪擱淺。(圖/航港局提供)

中華郵政發言人藍淑貞14日受訪證實此事,10日晚間擱淺澎湖東吉嶼的本國籍雜貨船「嘉明輪」上運有郵局委託的郵件與包裹,分別是掛號930件、包裹231個,後接獲訊息船公司已經放棄打撈,郵局便陸續通知寄件人訊息。

藍淑貞表示,包裹賠償依照重量計,5公斤以下包裹每件賠償575元、5至10公斤每件賠償865元,都是依據郵政規則。郵局方面事後也會向船公司求償,至於後續澎湖的寄件則已經委託其他輪船公司,不會受到影響。

藍淑貞說,若是包裹物品價值較高,建議做報值處理,有遺失或者損毀會依照所報價值予以補償。報值以千元為單位,每報一千元需付4元的報值費,最高可報到5萬元價值,學生包裹也同樣受理。

嘉明輪擱淺在東吉嶼東北方約100公尺岸際。(圖/記者吳欣晏翻攝)

▲嘉明輪擱淺在東吉嶼東北方約100公尺岸際。(圖/記者吳欣晏翻攝)

行政院消保處消保官王德明受訪表示,郵寄包裹寄件人是與郵局簽訂契約,以法律上來說應該按照契約履行,但如果民眾認為有不合理之處,可以與地方消保官申訴,進行釐清。

依據交通部航港局資訊,嘉明輪10日晚間在澎湖龍門東南東方約5浬處疑似俥葉掉落失去推進能力,漂流澎湖海域。當時雙錨皆已下錨,因風浪過大造成流錨,於1時55分擱淺於東吉嶼東北方岸際並致機艙進水,船長宣布棄船,8船員皆獲救。

關鍵字:嘉明輪,中華郵政,澎湖縣,擱淺,船難,郵寄包裹,澎湖科大

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

生活熱門新聞

爸爸護身符的秘密 1.5萬人閃..

馬尾妹學貓叫!下體原形遭褲背叛

老公包包有保險套!妻結局神展開

搭捷運有垃圾桶!4屁孩笑打卡G..

前方掉下小包包 騎士打開超驚嘆

暖男買春初體驗 援交妹被搞2小..

正妹女警 老司機神之眼讓網跪了

母獨拍婚紗!他神P亡父西裝照網..

日父白井良一捧遺照 為兒完成單..

3億趴騙她幫忙…24歲新郎下跪..

通勤高捷!驚見小丸子八點檔身世..

一周午後雷雨 下周恐有熱帶擾動..

Lexus違停被翹孤輪 網看呆..

處女女大生徵假男友 老司機搶上

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面