祀典興濟宮保生大帝藥籤詮解新書發表 360藥籤創國全之最

▲祀典興濟宮舉辦「祀典興濟宮保生大帝藥籤詮解」新書發表會,由董事長吳漢清主持。(圖/記者林悅攝)

▲祀典興濟宮舉辦「祀典興濟宮保生大帝藥籤詮解」新書發表會,由董事長吳漢清主持。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

祀典興濟宮供奉保生大帝醫神,雖然目前醫學科技進步,但是信眾生病前來求取藥籤者仍是眾多,興濟宮現有藥籤330首,是保生大帝廟宇中最多和最完備者,知名中醫師高國欽,特別將其臨床經驗和興濟宮藥籤結合研究,發表「祀典興濟宮 保生大帝藥籤詮解」一書,期能結合藥學、宗教歷史和文化成為經典鉅作。

儘管科學新知日新月累,但是台灣的民間信仰蓬勃,尤其是在病痛方面,很多民眾身心不舒服時,選擇到保生大帝醫神廟宇求取藥籤,大有人在。高國欽醫師從小就是保生大帝信眾,待他就讀中醫投入臨床醫療時,發現藥籤並非迷信之物,深入研究證明藥籤是可以經過科學考證,絕大部分還是出於名書、名醫之手,因此全心投入研究,加上多年行醫經驗,再經神示同意,更廣增內科方30首。

▲興濟宮董事長吳漢清,對於高國欽醫師(左二)傾全力投入這本藥籤詮解之精神相當感動感謝。(圖/記者林悅翻攝)

▲興濟宮董事長吳漢清,對於高國欽醫師(左二)傾全力投入這本藥籤詮解之精神相當感動感謝。(圖/記者林悅翻攝)

祀典興濟宮原有藥籤為內科120首、兒科60首、外科60首和眼科90首,總計330首,如今再增加高醫師添補的30首內科方,致藥籤數達360首,創全國保生大帝廟藥籤數量之最。

高國欽平日忙於執業,還為了寫書廢寢忘食,花了4年多時間,如今這本鉅著「祀典興濟宮保生大帝藥籤詮解」一書已付梓,1月14日上午在祀典興濟宮舉辦新書發表會,冠蓋雲集,並有很多高醫師的病患前來購書支持。

到場參與祝賀人士包括立委陳亭妃、王定宇,市議員唐碧娥、陳怡珍、呂維胤等人,台南市政府民政局代表林振祿、文化局副局長周雅菁、成功大學副校長林從一、台南市中醫師公會理事長蘇守毅、西醫師賴俊良等數十位中、西醫界人士。

▲祀典興濟宮保生大帝360藥籤,創國全之最。(圖/記者林悅攝)

▲祀典興濟宮保生大帝360藥籤,創國全之最。(圖/記者林悅攝)

興濟宮董事長吳漢清對於高醫師傾全力投入這本藥籤詮解之精神相當感動,尤其在當今功利社會掛帥之下,肯如此無私奉獻者相當罕少。高國欽也當場宣布他認為廟宇之美多元化,唯獨藥籤之美被忽略,因而寫出這本書只是生平心願其中之一,未來將朝向成立專業中醫圖書館,容納10萬冊專業中醫書籍,讓更多的人可以從中學習更多中藥方面的知識,並發揚保生大帝醫神之威名。

關鍵字:祀典興濟宮,保生大帝,藥籤,詮解

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

Google街景看見家人 花蓮..

找人代購水餃做愛心!她收到傻眼

連連看「ㄋ一ˊㄍㄜ」涉種族歧視

行李箱塞住被廣播!台客大笑裝睡

一封未讀LINE訊息 網友全淚..

被嗆為了錢 館長捐500萬代言..

年節禮盒滯銷 憨兒:包得不好看..

他秀學生神筆1支55元 網讚好..

神到!美女營業員超兇辣撥髮秒吸..

機車煞車怎麼按?一問才知大家都..

3次做7回!乾爹反擊曝簽約炮合..

國道時速73KM被開單!他嗆警..

他被老師傅譙崩潰 神人翻譯被推..

人妻讚小王「好能幹」戰神曝現實..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面