「亞馬遜」落腳新北市 羅智強:台北不再領頭!能不驚憂?

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲台北市長柯文哲。(資料照/記者陳家祥攝)

政治中心/綜合報導

全球電子商務龍頭「亞馬遜」宣布在新北市設立創新中心,卻沒有選擇首都台北市,引發外界質疑台北市長柯文哲的「招商能力」。對此,前總統府副秘書長羅智強表示,這是給柯文哲的警鐘、是給新北市長朱立倫的喝采,但他直言,對台北市民來說,「台北不再領頭,能不驚憂?」

新北市政府與亞馬遜共同打造的聯合創新中心,選擇落腳板橋Tpark(台北遠東通訊數位園區)。朱立倫指出,聯合創新中心將結合新北市在地產業優勢,協助中小企業升級轉型,並與學校合作培育優秀人才,另外也加速新創公司成長,每一年至少培育15個台灣新創團隊,針對創投資金、技術以及市場方面進行協助。

▲▼遠東集團董事長徐旭東今(11)日出席「新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心」合作備忘錄簽署記者會。(圖/記者葉佳華攝)

▲「新北市-亞馬遜AWS聯合創新中心」選擇落腳新北市。(資料照/記者葉佳華攝)

然而,對於亞馬遜選擇落腳新北市,台北市議員王鴻薇批評,柯文哲上任至今招商成績慘淡,甚至還是在六都中墊底。有意角逐台北市長的丁守中也說,「其實招商引資工作,柯文哲趕不上朱立倫也不是一天的事了。」現在林口的影視園區發展火熱,國內重要電視台紛紛進駐,似乎成為北台灣影視產業龍頭。過去郝市府時代也力推內湖影視音產業園區規劃,鎖定龍頭企業積極遊說,「結果呢?柯文哲一上台就政策反覆,沒有具體行動,朱立倫治理的新北熱火朝天,而柯文哲治理的台北還在原地踏步。」

羅智強認為,「做嘸一湯匙,講呷一畚箕」一直是柯文哲的風格,曾被稱為首善之區的台北市,但由於柯文哲擅於新聞操作,不在乎言論、政策的反覆,而遇到市政問題,又常常「不問事實,先罵為快」,不提出答案,這些特質看在企業主眼裡,自然是膽戰心驚,避之而後快,「這様的領導風格,當然讓台北光華漸黯。」

羅智強也強調,亞馬遜落腳新北,是給朱立倫的肯定,卻也是給柯文哲的一記警鐘,「對台北市民來說,台北不再領頭,能不驚憂?」

▼前總統府副秘書長羅智強。(圖/資料照)

▲▼羅智強。(圖/資料照)

關鍵字:亞馬遜,台北,新北,柯文哲,朱立倫,丁守中,羅智強,王鴻薇

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面