多重用藥並非一定錯 鄭宇凱:要檢核整合

▲成大醫院鄭宇凱藥師表示,用藥整合的目的,在於確保病人就醫或領藥的每個階段、每顆藥,都是需要且必要的。(圖/記者林悅攝)

▲成大醫院鄭宇凱藥師表示,用藥整合的目的,在於確保病人就醫或領藥的每個階段、每顆藥,都是需要且必要的。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

「先生,請問你有沒有在其他地方拿藥?」自民國105年開始,許多領藥的民眾都被問過這句話,不明究裡的人還以為藥師是在調查有沒有把處方箋拿到外面領藥,其實這是為了要了解有無多重用藥,因為近幾年來,多重用藥已成為醫療上的重大問題。

成大醫院藥劑部鄭宇凱藥師指出,「多重用藥不一定是錯的」,因為疾病的複雜度會影響用藥的多寡。許多慢性病,會建議循序漸進使用多種藥品以增進療效,並降低副作用,且針對高風險的病人,也可能給予初級預防性藥品;如病人可能因高血壓及糖尿病,而使用5、6種藥物,但隨著年齡增長,病人使用的藥品越來越多,不但藥費支出增加,交互作用或不良反應的機會亦可能增加。

[廣告]請繼續往下閱讀...

多重就醫可能導致重複用藥!鄭宇凱表示,病人可能在不同院所看不同的疾病,各院所間缺乏橫向聯繫時,容易有穀倉效應(silo effect),在互相不清楚的情況下,很可能開立重複的藥品。例如有一名患者定期於精神科追蹤焦慮問題,又因偏頭痛而在診所就診。兩處皆開立同成分緩解藥品propranolol,這就變成重複用藥,影響用藥安全。

鄭宇凱指出,病人可能因新的醫療問題就醫,就醫過程中若未整合用藥,亦可能導致重複用藥!例如一名女士,過去在外院使用抗血小板凝集藥,後因周邊動脈疾病,住入成大醫院接受治療。治療期間醫師更換其他抗凝血藥,然而出院後回外院門診時,醫師並未注意藥品已更動而持續開立原先藥品。

鄭宇凱說,有了雲端藥歷,讓藥師能完整掌握病人所有用藥!民國102年健保署建構雲端藥歷查詢系統,成大醫院也著手建置電腦化檢核系統,配合病人持健保卡瀏覽,至民國104年底,健保署開放病人簽署同意書後,可由醫療院所進行批次下載檢核,若發現疑義時,可與病人討論、了解重複原因,並視情況照會醫師調整處方內容。

此外,民國105年成大醫院追蹤了1342人次用藥,經評估後照會成醫醫師調整處方共216人次,醫師接受率約80%,並修改208項藥品,避免可能衍生的問題,並估計每人每年節省藥費為2623.44元。

鄭宇凱表示,用藥整合的目的,在於確保病人就醫或領藥的每個階段、每顆藥,都是需要且必要的!建議若有下列情形,可尋找醫師或藥師進行用藥整合:多科看診或多處領藥者;近期剛出院者;處方或藥品有更動者;未確實照醫囑服藥或有已不需使用之藥物者。

此外,若需在不同醫療院所看診者,鄭宇凱藥師建議,可固定在同一社區藥局領藥並做用藥檢視,或於看診時主動告知醫師及藥師他院用藥,以利整合。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小胖貓曬短腿+圓滾滾肚子賣萌 可愛趴姿飼主笑翻:以為是海豹

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面