想問同事賺多少!男女不同酬引爭議 德國實施「薪資透明化」

▲▼上網,用電腦,打電玩,線上遊戲,打電動,打字。(示意圖/pakutaso)

▲許多員工會好奇身邊的同事薪水究竟是多少。(圖/pakutaso,示意圖,與本文當事人無關)

國際中心/綜合報導

你會在意同事到底拿多少薪水嗎?德國為了改善男女勞工薪資不同的不公現象,並實踐「同工同酬」,6日開始實施《薪酬結構透明度法》,若身邊的同事工作內容、工作時間與你差不多,你有權利詢問雇主關於收入的訊息,幫助自己了解是否得到合理的報酬。

以往在歐洲社會,員工打聽同事的工資通常是禁忌,如果詢問老闆或主管這類的問題,他們可拒絕回答;不過德國今年做出了改變,因為同級的男女勞工薪資仍然有極大的落差,老闆要省錢又隱瞞真相,造成性別不平等、不公平待遇的現象持續存在。

根據德國聯邦統計局數字,2016年德國女性稅前平均時薪為16.26歐元(約新台幣575元),而男性則為20.71歐元(約新台幣733元);2006年起,女性比男性平均少賺23%的薪水,降到了如今的21%上下。

德國1月6日開始實施《薪酬結構透明度法》,內容大意是員工可以從雇主方得到薪資訊息,打聽與他們工作性質、內容、工時相近的同事收入數字實質為多少,幫助自己了解是否在這個團隊內得到合理的工作報酬;雇主若被員工詢問,有3個月時間必須回答相關問題。

僅管德國有了這個新法律,這法規仍有一些漏洞和例外狀況,例如,新法規僅適用於超過200人的公司企業;要打聽同事工資,前提必須是至少6人且「性別不同」的職位描述與本身相同,也就是說女同事不能得知另一位女同事的相關薪資;另一方面,公司不會公布特定員工的個人收入,僅告知相同職位的平均中間值或平均工資。

員工若想了解同等部門裡異性同事的平均工資,首先要向管理部門提出「薪資詢問」申請,企業職工委員會將針對所詢問的部門提出異性薪酬的概述,再具體計算與告知出部門員工的平均工資。除了具體的工資,也可詢問年終獎金等其他福利,但如果被詢問部門內異性員工少於6人,委員會可以拒絕任何答覆。

雇主不會在意員工是否要還房貸,或是要多留時間與家人相處,員工僅需要說明自己的工作能力;也就是說,老闆僅需要知道公司付出的薪水會帶來什麼益處,而員工僅須負責工作能順利完成。但勞資協商仍會失敗,最壞的狀況是員工保持原來的薪資,但老闆或主管可能會記仇。

這條法律準備實施前,德國各大網路社群也掀起了許多討論,一派人士認為薪資就是個人隱私,憑什麼打聽?也有一派人士質疑,就算得到了答案,又能改變什麼勞動條件呢?但無論如何,新的法律規定了員工有權利詢問相關的薪水資訊,讓員工內心有底,並有較多的理由與老闆談判。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

香港馬尾妹當街脫褲! 「露兩顆渾圓」服飾店前解放 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面