想問同事賺多少!男女不同酬引爭議 德國實施「薪資透明化」

▲▼上網,用電腦,打電玩,線上遊戲,打電動,打字。(示意圖/pakutaso)

▲許多員工會好奇身邊的同事薪水究竟是多少。(圖/pakutaso,示意圖,與本文當事人無關)

國際中心/綜合報導

你會在意同事到底拿多少薪水嗎?德國為了改善男女勞工薪資不同的不公現象,並實踐「同工同酬」,6日開始實施《薪酬結構透明度法》,若身邊的同事工作內容、工作時間與你差不多,你有權利詢問雇主關於收入的訊息,幫助自己了解是否得到合理的報酬。

以往在歐洲社會,員工打聽同事的工資通常是禁忌,如果詢問老闆或主管這類的問題,他們可拒絕回答;不過德國今年做出了改變,因為同級的男女勞工薪資仍然有極大的落差,老闆要省錢又隱瞞真相,造成性別不平等、不公平待遇的現象持續存在。

根據德國聯邦統計局數字,2016年德國女性稅前平均時薪為16.26歐元(約新台幣575元),而男性則為20.71歐元(約新台幣733元);2006年起,女性比男性平均少賺23%的薪水,降到了如今的21%上下。

德國1月6日開始實施《薪酬結構透明度法》,內容大意是員工可以從雇主方得到薪資訊息,打聽與他們工作性質、內容、工時相近的同事收入數字實質為多少,幫助自己了解是否在這個團隊內得到合理的工作報酬;雇主若被員工詢問,有3個月時間必須回答相關問題。

僅管德國有了這個新法律,這法規仍有一些漏洞和例外狀況,例如,新法規僅適用於超過200人的公司企業;要打聽同事工資,前提必須是至少6人且「性別不同」的職位描述與本身相同,也就是說女同事不能得知另一位女同事的相關薪資;另一方面,公司不會公布特定員工的個人收入,僅告知相同職位的平均中間值或平均工資。

員工若想了解同等部門裡異性同事的平均工資,首先要向管理部門提出「薪資詢問」申請,企業職工委員會將針對所詢問的部門提出異性薪酬的概述,再具體計算與告知出部門員工的平均工資。除了具體的工資,也可詢問年終獎金等其他福利,但如果被詢問部門內異性員工少於6人,委員會可以拒絕任何答覆。

雇主不會在意員工是否要還房貸,或是要多留時間與家人相處,員工僅需要說明自己的工作能力;也就是說,老闆僅需要知道公司付出的薪水會帶來什麼益處,而員工僅須負責工作能順利完成。但勞資協商仍會失敗,最壞的狀況是員工保持原來的薪資,但老闆或主管可能會記仇。

這條法律準備實施前,德國各大網路社群也掀起了許多討論,一派人士認為薪資就是個人隱私,憑什麼打聽?也有一派人士質疑,就算得到了答案,又能改變什麼勞動條件呢?但無論如何,新的法律規定了員工有權利詢問相關的薪水資訊,讓員工內心有底,並有較多的理由與老闆談判。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:薪水,男女,性別,性別平等,薪資,工作,職場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空姐遭200kg老外強逼幫擦屁股 狂喊:深一點...工會曝不是個案

國際熱門新聞

22歲女警命喪槍口 追思會湧8..

億萬富豪自轟!左手拿槍爆頭慘死

主管壓縮槍塞屁股!員工爆腸慘死

2014血月隔天「世越號沉沒」

垃圾堆裡傳哭聲!工人挖出1.8..

成田機場最狂釘子戶 給2.8億..

母階級低被拒火化 兒光腳載屍5..

痛如三度燒傷 11歲女童生日願..

6歲童僅有7kg慘餓死 他爸媽..

拿受害男嬰開玩笑 殺人犯慘遭「..

「沒錢買牛奶」男嬰遭母餓10天..

南韓冰釣慶典遭控「集體虐殺」

澳男清晨進廁所 驚見馬桶裡「蟒..

男酒精中毒 醫再灌他15瓶啤酒

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面