射程升10倍!拉法葉艦2020年換海劍二 數秒連續接戰垂直發射

▲▼西寧軍艦,PFG-1203,康定級巡防艦,拉法葉巡防艦,中華民國海軍。(圖/記者季相儒攝)

▲台灣海軍拉法葉巡防艦。(圖/記者季相儒攝)

國際中心/綜合報導

中科院宣布垂直發射的國造天劍二型海射版防空飛彈研發成功,且已於近期通過先期戰術測評(IOE)。未來海軍規劃,艦射天劍二型飛彈將在2019年完成作戰測評,並在2020年量產,陸續裝到6艘拉法葉艦上。

據《風傳媒》報導,艦射型劍二飛彈採用垂直發射系統,是由中科院自行研發成功。未來拉法葉艦換裝劍二飛彈之後,射程將從目前配載海欉樹飛彈的6公里,提升至劍二飛彈的60公里,飛彈數量也會從現有4枚增加到16枚,可在數秒內連續接戰垂直發射。天劍二型飛彈將由3D雷達和RSSC雷達導控,外界曾謠傳拉法葉艦也會加裝X波段3D雷達。

▲▼天劍二型飛彈。(圖/翻攝自中科院網站)

▲天劍二型飛彈。(圖/翻攝自中科院網站)

報導指出,為了因應垂直發射系統,艦射型劍二飛彈的彈體縮小,採摺疊翼設計,但尾部加裝一段助推器,可以提高飛彈初速;加上採向量推力控制系統,可以讓飛彈推升之後,迅速地大角度轉向目標,並且配合主動雷達導引尋標器,快速又精準地攔截在海上遇到的空中攻擊目標。劍二飛彈在未來裝換上拉法葉艦後,可以讓原本防空能力較弱的康定級艦防空戰力倍增。

天劍二型飛彈試射(圖/翻攝自中山科學研究院)

▲天劍二型飛彈試射。(圖/翻攝自中山科學研究院)

報導稱,艦射型劍二飛彈的垂直發射系統是由中科院自行研發,並非向美方採購的MK-41垂直發射系統,MK41預計會用於未來國造神盾艦,配載射程更遠的天弓三型艦射型。由中科院研發的天劍二型飛彈,先後已經有了空射型和陸射型,未來艦射型量產並服役後,天劍二型飛彈家族將全員到齊。艦射型劍二飛彈與空射型的差別,在於彈尾新增了一截火箭加力器。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「爺爺出國把拔又不陪人家玩」 法鬥多多躺地上痛哭hen難過

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面