你會對Siri說謝謝嗎?面對AI我們會不會太粗魯

▲▼AI,人工智慧。(圖/視覺中國CFP)

▲AI 人工智慧應用無所不在。(圖/視覺中國 CFP)

實習記者黃肇祥/綜合報導

當我們在超商結帳完畢或者是餐廳用餐點完餐時,往往會與替我們服務的員工禮貌性地說上一聲謝謝,但如果對象是如同Siri 這類 AI 虛擬助理呢?你還會這麼有禮貌嗎?

《The Verge》的記者 Chaim Gartenberg 就拋出一個問題:「我們與 Amazon Echo或Google Home 對話要加上請、謝謝嗎?」

在文章中 Gartenberg 提到,自從替公寓安裝智慧燈可以藉由 Siri 聲控開啟、關閉之後,他開始思考自己會不會對 Siri 太過「粗魯」?他認為並非人們一定要對人工智慧好一些,否則可能反過來遭到 AI 的迫害,而是在明知道 Siri、Cortana 只是一套語音識別軟體,我們有沒有必要禮貌地與其對話?

一般人通常並不會對著 ATM 或是烤麵包機這類的機器表達禮貌的言詞,然而隨著語音辨識與人工智慧的發展,機器人能讀取人們的情緒已經不是新鮮事,若未來 AI 持續在各個領域應用,甚至能與使用者進行非業務上的對話和互動,那對於一名幾乎與「人」相同的 AI,顧及禮貌好像就成為必須要做的禮儀?

Gartenberg 在自己的推特進行投票調查,在少少的 74 票樣本中,45 % 認為只是機器不用保持禮貌,23 % 表態認為禮貌仍是需要的,其餘 32% 則是有時候會吧?有一名網友留言認為,當自己與 Alexa 說話是有禮貌的時候,這對於自己的孩子也是很好的示範,也有網友認同表示,這就是自己的習慣,所以不管是不是 AI 都會說一樣的話。有網友持不同意見,認為 AI 就像於狗、貓等動物一樣,說謝謝他們根本無法理解那是什麼意涵。

關鍵字:AI,SIRI,人工智慧

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

i6 Plus送修可能會拿到i..

蘋果HomePod確認2月9日..

想在YouTube搜到A片?請..

DJI新空拍機支援手勢操作

Google:台灣熱愛手遊亞太..

糖果手機SUGAR S11特色..

iPhone升級iOS 11...

Android 8.1將顯示W..

Google與騰訊達成專利使用..

Integral推出容量512..

台灣首間AI智慧客房實測

三星S9、S9+相機詳細功能曝..

2018年十大熱門消費趨勢出爐

Facebook 公開全新時間..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面