轉型正義越快越好!賴清德指示促轉會儘速到位

▲▼立法院院會,促進轉型正義條例三讀通過,民進黨立法院黨團慶祝促轉條例通過。(圖/記者季相儒攝)

▲促轉條例三讀通過,賴清德指示促轉會盡快上路。(圖/記者季相儒攝)

記者張暐珩/台北報導

《促進轉型正義條例》三讀通過後,行政院長賴清德7日在院會中表示,「促進轉型正義委員會」組成至關重要,後續請政委羅秉成督導委員名單、組織法規、預算事宜等。不過,媒體會後詢問發言人徐國勇促轉會何時掛牌上路,他表示,委員名單不同於黨產會,必須經過立法院同意,因此無法告訴大家掛牌時間,但「越快越好」。

賴清德表示,《促進轉型正義條例》在朝野立委的努力之下,已於12月5日三讀通過。促轉條例是台灣邁向民主新頁的里程碑,對深化自由民主的價值,有深刻的意義。不僅是政府對台灣人民的承諾,更是社會所期待的重大改革法案之一。

完成立法後,轉型正義的工作將進入另一個新的階段。依促轉條例規定,轉型正義相關規劃、推動事宜,將由行政院設置二級獨立機關─「促進轉型正義委員會」,負責規畫開放政治檔案、清除威權象徵、平復司法不法、還原歷史真相等事項。

賴清德強調,促轉會的組成至關重要,攸關轉型正義是否成功,後續請政委羅秉成負責督導,儘速依通過的法案內容研提「促進轉型正義委員會」委員名單、組織法規、預算事宜等,進行相關籌備工作,力求在最短的時間內協助委員會到位,以回應國人對落實轉型正義、迎向和解團結的高度期盼。

關鍵字:賴清德,轉型正義,促轉條例,促轉會,行政院,徐國勇,中正,羅秉成

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大胸部女生的7種日常困擾 彎腰撿筆也能變大家的獵物

政治熱門新聞

韓國瑜扮寶可夢小智:出來吧邁邁

柯文哲掉的179票 丁守中幫找..

黃創夏:蔡英文真正威脅只有柯文..

王世堅:馬英九被我罵到當總統

陳思宇酸「連勝文們」 網友狂轟

李佳芬就職典禮 展112公分長..

陳景峻為柯文哲輔選 認定「違紀..

卓榮泰選黨主席引吳乃仁退黨 原..

陳思宇:不避諱政二代身分

韓國瑜扮小智 陳其邁:就職穿

吳乃仁憤而退黨 鄭文燦回應了

卓榮泰選黨魁...吳乃仁卻退黨

「愛與包容」 陳其邁抱郭家肉粽

卓榮泰選黨主席 陳其邁入府?

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面