頸椎問題勿輕忽 中醫治療兼保養

▲鄧佳明醫師指出,頸部問題者切勿拖延,應積極尋求治療,中醫可提供治療兼保養。(圖/記者林悅攝)

▲鄧佳明醫師指出,頸部問題者切勿拖延,應積極尋求治療,中醫可提供治療兼保養。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

脖子內有許多重要神經血管通過,姿勢不良與久滯不動最容易引起頸部痠痛不適,在長時間不當受力下,會加速所有頸椎關節的退化,造成內部血管或神經的壓迫與損傷,引起上肢痠麻、肩頸僵硬、疼痛與暈眩等症狀,中醫治療頸椎病痛,常運用中藥、針灸與徒手療法等方式,可有效舒展頸部軟組織,活絡氣血循環。

台南市誠信中醫診所鄧佳明醫師指出,頸椎若長期過度勞累,或壓力大,就可能導致神經衰弱,出現耳鳴、心悸、緊張或失眠等情形,嚴重者甚至記憶力與注意力減退,造成工作或學習成效不彰,因此有頸部問題者切勿拖延,應積極尋求治療。

鄧佳明醫師說,中醫治療頸椎病痛常運用中藥、針灸與徒手療法等方式,可有效舒展頸部軟組織,活絡氣血循環,防止退化性病變,配合內服川芎、羌活、補陽還五湯,或葛根湯等中藥,能有效活血止痛,若年紀較大或體力衰退者,可再加入補腎藥,如狗脊、續斷、右歸丸與腎氣丸等。

而經常出現反覆性損傷的重度勞力者,如有膏肓痛或肩臂痛,在治療時可先熱敷,再搭配穴位的針灸與拔罐,如肩外俞、肩中俞、風府與膏肓俞等,能加強止痛效果與局部循環,有效恢復頸部功能,同時藉由力道適中的牽拉、揉點與撥按等推拿手法來舒展頸椎關節,若有失眠煩躁者,可再搭配能安神定志療效的頭皮針。

根據臨床統計,現代人一忙起來就容易輕忽頸椎問題,很有可能讓頸椎關節出現慢性病變,造成關節面的沾黏或錯位,導致疼痛與失能,甚至影響日常活動,鄧佳明醫師建議,頸部曾有外傷史、BMI超標或高齡者,應特別重視頸部的保養。

鄧佳明醫師強調,頸椎問題屬於一般常見的筋絡骨骼疾病,建議可維持每週2至3次的治療頻率,療程中要避免過勞或再受傷,而肥胖者應瘦身,以減少骨頭壓迫,隨時可作適度伸展頸椎的動作,來自我復健,再輔助中醫治療,可獲得最佳療效。

關鍵字:頸椎,中醫,保養,針灸,徒手療法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

韋禮安vs阿滴誰英文好?一查跪..

即/普悠瑪理賠會 台鐵:覺得不..

21歲鮮肉想脫單!姊姊們淪陷了

吳寶春開「底薪22K」!當事人..

2歲嫩妹狂撩帥哥!媽笑:把人家..

兒進隧道喊「一群鬼」!母:剛車..

國中女喝巴拉刈亡!師揭鼻酸真相

逼近冷氣團14℃凍3天!出門像..

銀車停滿家門!女屋主的決定讓網..

陳斐娟傳千萬薪回鍋東森 接頂劉..

LINE貼圖送100代幣 網實..

暗戀妹「碗火擺陣」暗示!網叫他..

吳寶春開業4年擲1.6億買店面..

鄭弘儀:我從此拒吃吳寶春麵包

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面