頸椎問題勿輕忽 中醫治療兼保養

▲鄧佳明醫師指出,頸部問題者切勿拖延,應積極尋求治療,中醫可提供治療兼保養。(圖/記者林悅攝)

▲鄧佳明醫師指出,頸部問題者切勿拖延,應積極尋求治療,中醫可提供治療兼保養。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

脖子內有許多重要神經血管通過,姿勢不良與久滯不動最容易引起頸部痠痛不適,在長時間不當受力下,會加速所有頸椎關節的退化,造成內部血管或神經的壓迫與損傷,引起上肢痠麻、肩頸僵硬、疼痛與暈眩等症狀,中醫治療頸椎病痛,常運用中藥、針灸與徒手療法等方式,可有效舒展頸部軟組織,活絡氣血循環。

台南市誠信中醫診所鄧佳明醫師指出,頸椎若長期過度勞累,或壓力大,就可能導致神經衰弱,出現耳鳴、心悸、緊張或失眠等情形,嚴重者甚至記憶力與注意力減退,造成工作或學習成效不彰,因此有頸部問題者切勿拖延,應積極尋求治療。

鄧佳明醫師說,中醫治療頸椎病痛常運用中藥、針灸與徒手療法等方式,可有效舒展頸部軟組織,活絡氣血循環,防止退化性病變,配合內服川芎、羌活、補陽還五湯,或葛根湯等中藥,能有效活血止痛,若年紀較大或體力衰退者,可再加入補腎藥,如狗脊、續斷、右歸丸與腎氣丸等。

而經常出現反覆性損傷的重度勞力者,如有膏肓痛或肩臂痛,在治療時可先熱敷,再搭配穴位的針灸與拔罐,如肩外俞、肩中俞、風府與膏肓俞等,能加強止痛效果與局部循環,有效恢復頸部功能,同時藉由力道適中的牽拉、揉點與撥按等推拿手法來舒展頸椎關節,若有失眠煩躁者,可再搭配能安神定志療效的頭皮針。

根據臨床統計,現代人一忙起來就容易輕忽頸椎問題,很有可能讓頸椎關節出現慢性病變,造成關節面的沾黏或錯位,導致疼痛與失能,甚至影響日常活動,鄧佳明醫師建議,頸部曾有外傷史、BMI超標或高齡者,應特別重視頸部的保養。

鄧佳明醫師強調,頸椎問題屬於一般常見的筋絡骨骼疾病,建議可維持每週2至3次的治療頻率,療程中要避免過勞或再受傷,而肥胖者應瘦身,以減少骨頭壓迫,隨時可作適度伸展頸椎的動作,來自我復健,再輔助中醫治療,可獲得最佳療效。

關鍵字:頸椎,中醫,保養,針灸,徒手療法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

學姐現身!攝影大哥「神運鏡」引..

外帶漏放雞塊 店員送薯條賠罪

強風警報大雨襲!準山神路徑出爐

學姐認真盯電腦 柯P報告議員跑..

後照鏡被綁紅包 網超毛:騎遠點

今明2颱風生成 吳德榮:對台暫..

慶法國贏球!PAUL推買一送一..

年改月砍1萬元 他退休8年忍痛..

重聽嬤遭兒女拋棄 路邊賣糖果苦..

買止痛藥卻驗出毒品反應 遭警方..

用啤酒1晚抓13隻!他驚呼:滿..

快訊/今年第9號颱風「山神」生..

法國奪冠!他押500元「4:2..

迷你颱風亨利誕生!9縣市強風特..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面