中梵友好?首次進行「藝術外交」 陸外交部:會繼續推動關係

▲▼教宗方濟各參加世界貧困日            。(圖/達志影像/美聯社)

▲教宗方濟各參加世界貧困日 。(圖/達志影像/美聯社,下同)

大陸中心/綜合報導

梵蒂岡博物館(Vatican Museums)與中國故宮進行「藝術之交」,首次合作展出藝術品。同時也傳出,中國政府近期禁止陸客團到梵蒂岡、帛琉觀光,被解讀為這是對我國邦交國施壓。中國外交部發言人陸慷23日對此表示,中方會繼續與梵方推動雙方關係。不過,對於施壓我邦交,陸慷僅低調表示,「沒有聽說過」。

梵蒂岡博物館21日表示,明年3月將與中國故宮博物館進行合作,雙方會各展出40件作品於兩地的博物館。梵蒂岡博物館館長賈塔(Barbara Jatta)指出,這是首次與中國文化合作辦展覽,「我們梵蒂岡博物館樂意稱它為『藝術之交』」。

中國外交部發言人陸慷對此回應,中方對發展中梵關係的立場是一貫的、明確的。中方願本著有關原則,繼續與梵方進行建設性對話,推動雙方關係改善進程不斷向前發展。

▲▼梵蒂岡博物館(Vatican Museums)首次與中國故宮博物館進行「藝術之交」             。(圖/達志影像/美聯社)

▲梵蒂岡博物館首次與中國故宮博物館進行「藝術之交」 。

此外,中國國家旅遊局日前發出通知,禁止旅行社組團前往梵蒂岡和度假勝地帛琉,還要求刪除相關宣傳文案,否則將受到重罰。廣東旅遊局一名官員也證實,這個禁令是出遊國家發布的,涉及外交的部署,跟之前禁止前往南韓旅遊一樣是有政治考量。但中國外交部發言人陸慷對此僅簡短回應,「我沒有聽說過有關情況」。

梵蒂岡與中國關係已經緊張十幾年,其中最大的原因是雙方在主教任命權、中國天主教愛國會和中國天主教全國代表會議制度等問題上長期有爭執。教宗方濟各(Pope Francis)上任之後,一直積極想處理和中國的關係。北京也曾在方濟各就職時表達祝賀之意,但同時也堅決表達立場,梵蒂岡必須要與台灣斷交,才可能有進一步的改善空間。

帛琉則是在1999年與台灣建交,美麗的風景和獨特的自然生態也成為中國遊客的熱門度假地點,但是過多的觀光客已讓當地的環境吃不消,帛琉政府也曾宣布會將中國的航班減半。而相對於對岸減少陸客團,總統蔡英文21日接見帛琉眾議院議長安薩賓(Sabino Anastacio)時表示,明年起會增加更多直飛帛琉的班機,讓兩國人民交流更便利。

▼蔡英文總統接見帛琉共和國訪問團。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文接見帛琉共和國眾議院議長安薩賓(Sabino Anastacio)訪問團。(圖/總統府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

東北虎來襲!闖入村莊抓傷農民 路人開車逃跑...車窗遭攻擊破碎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面