中研院「勢力籠罩」台大校長遴選… 管中閔表達爭位決心

▲▼前國發會主委、現任中研院院士管中閔。(圖/本報資料照)

▲前國發會主委、現任中研院院士管中閔在臉書上表達爭位的決心。(圖/本報資料照)

生活中心/綜合報導

近期各大學都在進行校長遴選,特別的是,台大校長遴選中,包含候選人、遴選委員,有5人是中研院體系,讓人質疑「台大想中研院化?」不過遴選會發言人袁孝維表示,她相信每位委員的獨立評估與判斷能力。同樣是候選人的國發會前主委管中閔、資策會前執行長吳瑞北則在臉書發表政見,強調爭位的信心。

台大校長8名候選人中,有中研院前任副院長王汎森、現任副院長周美吟,管中閔也有中研院院士頭銜,遴選委員中,有中研院院長廖俊智,教育部代表3席中,有中研院院士鄭淑珍,且都沒有任何大學校長的經歷;根據《聯合報》報導,實踐大學講座教授陳超明認為,中硏院沒沒有大學行政訓練,太研究取向,世界上頂尖的大學校長,一定要有財務規畫、國際、產業接軌、行銷等能力。

前任校長楊泮池原本已經通過續任案,因為爆發論文造假案決定不續任,台大才舉辦校長遴選,候選人除了王汎森、官中閔、周美吟之外,還有第一代巨人少棒投手、清華大學副校長吳誠文,台大電機系教授吳瑞北、陳銘憲,歷史系教授陳弱水,代理校長張慶瑞;自公布名單以來,問題爭議不斷,先是有張慶瑞想藉由「台大校園濺血案」的處理,抬高自己身價,也有中研院勢力介入的消息。

▲▼中央研究院大門、中研院大門、中研院門。(圖/翻攝維基百科)

▲台大校長遴選案傳出有中研院勢力介入。(圖/翻攝維基百科)

不過能擔任校長候選人,一定都有一定程度的學術能力,跟中研院有關係根本不是新聞,像候選人之一、台大歷史系教授陳弱水,雖然不是中研院院士,但在李遠哲擔任中研院院長時,做過李遠哲的特別助理;管中閔雖然沒有在中研院擔任任何職務,但2002年就成為院士,並在中研院進行許多學術工作,從政後才漸漸被遺忘。

但廖俊智、周美吟分別為現任的中研院正副院長,副院長角逐台大校長,院長是遴選委員,也讓人有不同的聯想,周美吟之前也傳出是李遠哲的門生,所以才得到這樣的權力;但李遠哲撇清他學化學、周美吟學物理,根本不可能有師徒關係,也沒有任何私交,優秀學者就是優秀學者,不要硬扯他進來,「難道我是黑道大哥嗎?」

至於教育部遴選的代表有政務次長姚立德、教育部前部長鄭瑞城及中研院院士鄭淑珍,讓網友們批評「派這些人來,是想選個會乖乖聽教育部話的人嗎?」認為台大的風骨已經消失,變成「綠化」;但遴選委員有21人,台大自己由各學院推薦後、經校務會議投票選出18人,最後的校長遴選也是要經由校務會議投票,根本不可能左右選擇。

台灣大學,台大校門(圖/記者張一中攝)

▲台大校長遴選進入最後關頭,各界都在看。(圖/記者張一中攝)

目前校長遴選走到「就候選人之條件或事蹟,對相關人士進行訪談」的階段,明年1月5日即將投票,這個階段也是最緊迫的選舉時段,各方謠言就不斷傳;袁孝維表示,遴選委員是投票選出,她相信每一位遴選委員獨立評估與判斷的能力,也請大家尊重他們的資格,每個人一致的目標都是想為台大選出一位適任的好校長。

對此,袁孝維指出,除教育部指派的3位遴選委員,其他18位遴選委員都是經由台大校務會議代表投票選出的,請大家尊重每一位遴選委員獨立評估與判斷的能力,委員一致的目標是替台大選出一位適任的好校長。另外,深究8位候選人的背景,都是台大畢業,廖俊智、鄭淑珍等遴選委員也是台大校友,有遴選委員不滿的說「偏偏要扯到中研院?」希望外界別亂傳。

▲管中閔在臉書上表達自己的政見。

而管中閔也在臉書上表示,台灣需要變革,但以往都認為要「國家變革、由上到下」,才是快速有效的,但經過廣設大學、凍結教科文預算,學術圈、知識圈的朋友們,應該知道「民間社會的力量」才是更能推動台灣的;台灣競爭力的高低,將取決於高教的成敗,「參加台大校長遴選,就是我決心改變高教,重建民間社會力量的起點。」

吳瑞北則在臉書粉專上,固定發表治校理念,包括學術倫理「身教重於言教」,或是台大要主動增加中低收入、新住民及低代表族群學生,形塑社經及族群多元的校園環境,強化教育促進階級翻轉的功能;另外,研究不能忽略教學,否則等於失去靈魂,重研究輕大學的經費分配思惟要改變,共同教育中心應投入更多資源、鼓勵跨校合作,台大應領導全國共同致力於教學提升。

▼吳瑞北也固定在粉專上發表政見。

關鍵字:台大校長遴選,中研院,管中閔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿伯開紅色敞篷載巨砲音響 沿路瞎趴動次動次網友爆笑

生活熱門新聞

舞者挑逗男友求救 車模霸氣酥胸..

爸在聯絡簿塗鴉!人妻見自畫像超..

說好的伴娘呢?好友結婚開跑車相..

最美里長候選人曝光!撞臉「隋棠..

她問仲介「換來一句神回」笑炸

加持生殖輪 淫和尚誘雙修LIN..

籃球水中翻滾!專家揭抓交替真相

星雲酸吳敦義:花媽更有為!全場..

擋巷子中央!趕走高雄最跩路霸要..

存錢3年喜換XR!堆高機一輾苦..

淫僧性愛片嬌嗔:我只愛我老公

小三通旅客帶豬肉火鍋料闖關遭罰

「無痕掛勾」搞定超仙聖誕樹!

買到奶香爌肉便當!他看「深褐色..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面