【解決五缺】4招補缺水 賴清德宣示2031年全台不缺水

賴清德(圖/行政院提供)

▲賴清德7日說明解決台灣缺水、產業用水需求問題。(圖/行政院提供)

記者張暐珩/台北報導

行政院長賴清德7日天上午召開解決「五缺」之「缺水」問題,由於台灣目前面臨「產業用水持續成長」、「輸水用水效率偏低」、「區域水源分布不均」、「備援供水質量不足」等4大問題,將以開源、節流、調度、備援4大策略解決。此外,政府也提出「建構穩定及韌性供水環境」、「確保產業供水安全穩定」、「提高水循環再生利用」3願景目標。

過去台灣一年四季常面臨淹水又缺水情況;賴清德表示,往後北台灣地區將採「北水南送」,翡翠水庫支援新北、石門水庫支援桃園市、新竹縣市,預計在2020年完成桃園支援新竹幹管工程,2031年桃竹苗地區每日供水207萬噸,扣除每日需求194萬噸,每日還剩有13萬噸的餘裕可供調度。整個大台北地區就不會缺水。

中台灣區域,將啟動台中彰化生活污水及農業尾水再利用,苗栗台中彰化地區經由2019年完成借道福馬圳供水工程,可解決彰濱工業區中期用水需求。至2031年苗栗台中彰化地區每日供水254萬,扣除每日需求222萬噸,尚有每日32萬噸的餘裕可供調度。

南台灣地區透過2019年台南高雄水源聯合運用工程,配合已完成之曾文水庫蓄升增加5500萬噸庫容,可因應南科中期用水需求,至2031年南部地區每日供水341萬噸,扣除每日需求333萬噸,每日有8萬噸的餘裕可供調度。

針對漏水問題,賴清德指示全國平均漏水率要從105年的16%到民國120年降至10%為目標,用水成長較高地區(嘉義、台南、高雄)優先降至10%以下。

賴清德(圖/行政院提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面