捷運改變地磁場!跨年夜300萬人擠爆 大屯火山團隊:這天最強烈

▲▼台北捷運,通勤族,上下班通勤,上下學通勤,旅客,市政府站,板南線。(圖/記者季相儒攝)

▲研究團隊發現,台北捷運營運會影響地磁場,尤其跨年夜連續42小時不收班當天最強烈。(圖/記者季相儒攝)

生活中心/綜合報導

中研院與中央大學研究團隊觀測大屯山火山活動,2012年增設地底磁場觀測儀,卻發現台北捷運營運竟會改變地磁場,尤其在跨年夜最為明顯。研究團隊推測出磁場變化與北捷跨年夜不收班有關,近日將研究成果刊登在期刊《Terra Nova》,是全球首次觀測出大眾運輸系統對地磁場產生變化的現象。

根據《蘋果》報導,研究團隊原本利用地磁場觀測儀器監測大屯火山活動,卻從2012年至2013年起,連續5年跨年夜都觀測到連續45個小時的磁場強度變化,影響火山監測。此現象只在跨年夜一天出現,且除了台北盆地的測站外,花蓮測站沒有觀測到類似變化,研究團隊因此推測,變化可能與北捷跨年夜不收班營運有關。

研究團隊進一步比對數據,發現每日地磁場變化最大的時間集中在3個時段,分別為上午9時至10時、傍晚6時至8時,以及每日深夜11時至隔日凌晨1時30分;前兩者與交通尖峰時間班次密集有關,深夜則有大量列車返回機場,推斷出磁場變化原因來自北捷營運。研究成果近日發表在歐洲頂尖期刊《Terra Nova》。

參與研究的中央大學地球科學系主任顏宏元接受媒體訪問時表示,捷運列車營運時會洩出的「雜散電流」分布於整個路網沿線,造成磁場強度改變,這是全球首次觀測到大眾運輸系統對地磁場強度產生變化。顏宏元也解釋,雖然全球都有大眾運輸系統,但目前還沒有其他國家做過類似的監測。

根據觀測資料顯示,尖峰時段捷運高運量路段造成的磁場變化較大,推斷與驅動列車所需的電流有關,而跨年夜列車行駛頻繁,營運時間長,因此產生的變化更劇烈。顏宏元指出,台鐵和高鐵列車採用集電弓連接高壓電驅動列車,因此不會產生類似問題。

關鍵字:跨年,北捷改變地磁場,地球磁場,大屯山

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自動輸入密碼+阻擋所有廣告 7招超方便iOS12隱藏祕技!

生活熱門新聞

屁孩坐麥拉倫打卡 車主現身回應..

中壢手搖飲「皇后先生」無預警歇..

坐麥拉倫嗆賠得起 業者估100..

東港溫王爺眼角流淚!請下主位超..

口渴進超商全牙助!他抬頭秒懂笑..

嘴砲吃一蘭!南科大生24hr環..

鼎泰豐大蛋花湯220元 網反推..

搭車前座椅背壓到底 她提醒反被..

國考出現誠摯終招忌 陳致中躺槍

家藏160年「大清寶鈔」 價值..

市價千萬 屁孩跳上麥拉倫耍帥

見它就崩潰 長髮吹到手斷都沒乾

「男友家人把我當媳婦」洗碗文引..

印刷體筆記爆紅 他曝字美靠一招

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面