開發小型ATHENA? 美軍怒砸200億找「IS無人機殺手」

▲▼被洛馬「雅典娜」(ATHENA)雷射武器擊落的靶機。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

▲被洛馬「雅典娜」(ATHENA)雷射武器擊落的無人靶機。(圖/翻攝自洛克希德·馬丁官網)

國際中心/綜合報導

小型無人機因為成本較低、難以被反制等,一直都是恐怖組織或反政府武裝的空襲首選之一,而這也讓美國為首的北約組織十分頭痛。五角大廈近日啟動了一項7億美元(約211新台幣)的計畫,希望民間或各大防務廠能找到一種可以有效解決IS無人機的方案。

《紐約時報》報導表示,這個計畫其中一個很重要的部分就是之前在新墨西哥州舉行的挑戰賽,美國國防部試圖藉此找出哪些技術或戰術是最適合的,但可惜的是,比賽的結果並不好。被問到廠商在比賽的表現時,主辦單位表示,「大多數的技術都還不成熟,還需要進一步改善與調整」

報導指出,參賽的公司包括一些大型國防合約承包商包括波音與英國航太系統等等,至於它們帶來的裝備,一共有10種,其中包括4個雷射武器、1款配備攔截網的無人機等,不過比賽的一些技術內容與細節,美軍與承包商都拒絕透露,因為牽涉到機密與專利權等問題。

與此同時,美軍已經向伊拉克、敘利亞以及阿富汗等地派出數十名技術專家來幫忙保護美軍。近幾年來,IS會用這種跟模型飛機一樣小的無人機來執行投擲炸彈任務或是在地面上裝上炸彈;統計資料顯示,因為上述原因而傷亡的伊拉克士兵已經超過50人以上。

據了解,如果不考慮到單兵攜帶性的問題,其實美軍已經有了可以打下無人機的雷射槍。日前一款被稱為「雅典娜」(ATHENA)的雷射武器的測試結果顯示,它可以利用它先進的光束控制技術和光纖雷射,一口氣同時擊落了5架翼展約為3.3公尺的無人機。不過可惜的是,它是設計給坦克、裝甲車等使用,攜帶性還有很大的改善空間。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

F-15EX購入8架 比F-3..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

F-35A戰機10月在南韓首公..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

特5營行軍訓練強化作戰思維

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面