310名博士27人考上…有年改高普考一樣夯 考生:穩定最重要

考選部。(圖/翻攝Google地圖)

▲考選部。(圖/翻攝Google地圖)

生活中心/綜合報導

公務員高考三級、普考20日放榜,平均錄取率達到8.82%、是23年來第二高。今年報考人數共有9萬2385人,其中有310名博士,只有27人考上;另外,高考三級平均錄取年齡28.98歲、普考平均28.36歲,都是年輕族群,有考生說,雖然年金改革鬧得很兇,但「公職還是相對穩定」,覺得划算。

這次高普考共有9萬2385人報考,但最後實際到考只有6萬7086人,少了2萬5299人,到考率只有72.62%,最終錄取5917人、錄取率為8.82%,也是23年來錄取率第二高的;根據考選部資料,23年來錄取率最高的是去年、達到9.47%,考試院副院長李逸洋表示,報考人數減少最主要是少子化,年金改革「有一點關係,但關聯不是那麼大」,所以考生意願影響也不大。

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據考選部統計,高考三級有213名博士報考,只有20人錄取,普考97名博士報考、7人錄取,有博士生無奈「現在學術界競爭激烈、職缺少,就算幸運拿到教職、研究職,薪水要熬好多年才能往上,不像公務員一出來就穩定,會想繼續考」;錄取高考三級年齡最長的是64歲,最年輕的是22歲,普考則是63歲跟20歲。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超商大夜遇七爺八爺!收銀機「多一疊冥紙」 監視器曝…驚對空氣結帳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面