蜜蜂不見了?高雄蜂蜜今年產量少7成 蜂農回饋社會不漲價

▲▼陳菊出席「大崗山龍眼蜂蜜文化節」。(圖/翻攝自陳菊臉書)

▲高雄市舉辦「大崗山龍眼蜂蜜文化節」。(圖/翻攝自陳菊臉書)

政治中心/綜合報導

「大崗山龍眼蜂蜜文化節」2日、3日在高雄大崗山風景區如意公園登場;農業局表示,今年蜂蜜產量只有約往常的2成至3成,但蜂農為回饋長期的支持者,依然維持往年價格不漲價。高雄市長陳菊也表示,除了養蜂產業推廣及蜂產品展售外,也結合大崗山及月世界的特殊地形及人文風情,達到觀光、文化及養蜂產業多元化行銷。

「大崗山龍眼蜂蜜文化節」是高雄重要的年度大型活動,也是全國最大的蜂蜜節慶,聯合岡山、阿蓮、田寮、橋頭、大樹、內門、杉林農會及養蜂產銷班共同舉辦,是高雄養蜂產業的年度盛會。

農業局表示,近幾年蜂蜜的產量急遽減少,價格相對的急速上升;而今年受到氣候變遷影響,雨水過少、暖冬,荔枝、龍眼開花所需要的低溫時數不足及各蜜源花的開花期混亂等因素,使得蜂農採蜜困難且收成量少,所以今年蜂蜜的產量只有往年的2成至3成,但蜂農為回饋長期支持大崗山龍眼蜂蜜的消費者,還是維持往年價格不漲價。

▲▼陳菊出席「大崗山龍眼蜂蜜文化節」。(圖/翻攝自陳菊臉書)

▲陳菊出席「大崗山龍眼蜂蜜文化節」。(圖/翻攝自陳菊臉書)

陳菊指出,高雄市府每年都會舉辦蜂蜜評鑑,透過嚴格的控管維持產品高水準,每瓶蜂蜜都可以追溯生產者及產地,強化產品安全責任,更能提升消費者對蜂蜜產品之信任度。除了養蜂產業推廣及蜂產品展售外,也結合大崗山及月世界的特殊地形及人文風情,達到觀光、文化及養蜂產業多元化行銷。

另外,陳菊也說,近年來高雄市府積極輔導在地農產品取得國際認證,提升品質與國際接軌,如清真認證、GLOBAL GAP認證等,提升高雄農產品國際競爭力,幫助年輕農民翻轉農業、走向國際;她認為在不久的未來,就能看見高雄嚴選的農產品,在世界的舞台上發光發熱。

▼陳菊出席「大崗山龍眼蜂蜜文化節」。(圖/翻攝自陳菊臉書)

▲▼陳菊出席「大崗山龍眼蜂蜜文化節」。(圖/翻攝自陳菊臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

柴被唸完突消失塞魚缸! 爸找半天發現牠「自關禁閉」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面