比關島少!日本逃難時間僅4分 J-ALERT警報是「預告死亡」?

▲▼日本J-ALERT發布北韓飛彈警報。(圖/CFP)

▲日本J-ALERT發布北韓飛彈通過警報。(圖/CFP)

國際中心/綜合報導

北韓於29日清晨向東北方發射導彈,最終墜落在太平洋。當導彈準備劃過北海道上空前,日本響起了「全國瞬時警報系統」(J-ALERT),提醒民眾做好避難動作。雖然「J-ALERT」系統相當精確,但從發布全國警報到導彈經過日本上空僅只隔了4分鐘,比美國關島的14分鐘避難時間還少,根本難以幫助當地居民進行逃難。

日本J-ALERT是用來提醒民眾及時進行避難的警報系統,一旦民眾身邊發生火災、地震、海嘯和戰亂等危害生命安全的災難時,就會透過手機郵件、室內(外)電視插播等方式,伴隨著刺耳的警鈴聲來告知當地人。日本311大地震時,J-ALERT就曾經發布警報,為民眾爭取寶貴的逃難時間。

日本「311大地震」屆滿5周年。圖為福島核電廠今日面貌。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本「311大地震」後的福島核電廠面貌。(圖/達志影像/美聯社)

據日本產經新聞旗下的zakzak報導,韓於日本時間5時57分(平壤時間5時27分,台灣時間4時57分)發射導彈,J-ALERT在6時02分向北海道、青森縣、岩手縣、宮城縣、秋田縣、山形縣、福島縣、茨城縣、栃木縣、群馬縣、新潟縣、長野縣民眾發出第一次警報,其內容為「飛彈發射,飛彈發射。北韓往日本東北地方發射飛彈,請到堅固的建築物或地下室進行避難」。

但北韓發射的這枚導彈在6時06分飛越北海道襟裳岬上空,從發布警報到導彈實際抵達日本僅隔4分鐘,且還不包括民眾打開訊息或看到訊息的時間,當人民清楚得知有導彈襲擊時,導彈早就在自己的頭上,周遭甚至已陷入火海。加上當時正是清晨,一大堆民眾都還在呼呼大睡,若沒有注意到手機訊息,或是聽不見該地區的防災警報器,恐怕會造成難以挽回的重大悲劇。

J-ALERT在14分向同區民眾發出第二次警報,其內容是「飛彈通過,飛彈通過。剛才有飛彈通過本區域上空,如果有發現可疑物體,請不要靠近,直接連絡警察或消防隊處理」。如果民眾無法在短短4分鐘內避難,且飛彈不幸墜落至當地,這個隔了將近8分鐘的警報恐怕也沒人能聽到了。

▼北韓飛彈通過警報。(圖/路透社)

▲▼日本J-ALERT發布北韓飛彈警報。(圖/路透社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

特戰部隊反特攻模擬基地遭滲透

美軍縮減B-1B維持費 投資B..

特種兵炸傷 直飛1.2萬公里救..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

海軍基隆營區28日開放民眾登艦..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

轟-6N轟炸機將首登中共建政閱..

F-15EX購入8架 比F-3..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面