北韓「火星-12」飛越北海道 安倍:從發射就掌握動態

▲▼日本首相安倍晉三針對北韓射「火星-12」飛越日本上空發表強烈譴責。(圖/路透社)

▲日本首相安倍晉三針對北韓射「火星-12」飛越日本上空發表強烈譴責。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

北韓於平壤時間29日清晨5時27分(台灣時間4時57分、日本時間5時57分)在平壤市順安(Sunan)一帶發射新型中程彈道導彈「火星-12」,並且飛越了日本北海道上空。日本首相安倍晉三強調,打從北韓射飛彈的那一刻起,就掌握了完整的動態。

據《共同社》報導,北韓向東北方發射的導彈約於平壤時間5時35分(台灣時間5時05分、日本時間6時05分)經過北海道幌泉郡襟裳町上空,約11分鐘後落入襟裳岬以東1180公里的太平洋。據了解,導彈是從北韓首都平壤順安區附近發射的,一共飛行了約2700公里;日美韓防務部門正在加緊分析,目前推測北韓此次發射的可能是新型中程彈道導彈「火星-12」。

▲▼北韓於8月29日清晨射導彈,途中經過日本北海道上空。(圖/路透社)

▲北韓於8月29日清晨射導彈,飛越日本北海道上空。(圖/路透社,下同。)

報導指出,日本政府已向北韓進行了嚴正抗議。日本內閣官房長官菅義偉在記者會上表示,北韓發射導彈的行為已經違反聯合國安理會決議,日本將要和國際社會合作,要求進一步加強對北韓的施壓,「這是對亞太地區和平與安全的威脅。(政府)將會全力確保民眾安全與安心,希望能繼續冷靜地正常生活」。

報導提到,有分析認為,北韓此舉是針對21日啟動的美韓「乙支自由衛士」聯演表示反對,並促使美國總統川普政府改變施壓路線。當北韓發射導彈後,日本當地立刻響起了提醒國民注意的「全國瞬時警報系統」(J-ALERT)。目前日本境內未發現掉落物,也沒接到有船舶等受害的報告。

▲▼北韓於8月29日清晨射導彈,途中經過日本北海道上空。(圖/路透社)

報導稱,這是北韓在2017年第13次發射彈道導彈,上次是在26日發射短程彈道導彈;7月4日和28日也實施了洲際彈道導彈(ICBM)「火星-14」的發射試驗,並且落入東海。除了琉球群島以外,北韓導彈上次飛越日本列島是在2009年4月,當時以人造衛星的名義發射了遠程彈道導彈「大浦洞2號」改良型。另外,這也是金正恩上台執政以來,北韓導彈首次飛越日本列島。

在北韓發射導彈後,日本首相安倍晉三已迅速和川普舉行電話會談,並且向外界表示「日美就對北韓進一步加強施壓完全達成了一致」。事後安倍晉三也要求聯合國安理會召開緊急會議,加強對北韓方面的施壓。

▲▼南韓人民觀看北韓導彈飛越日本上空新聞。(圖/達志影像/美聯社)

▲南韓人民觀看北韓導彈飛越日本上空新聞。(圖/達志影像/美聯社,下同。)

日本透過北京的大使館渠道,向發射導彈的北韓提出嚴正抗議。安倍晉三表示,「這是暴行,是前所未有的深刻且重大威脅,嚴重損害當地的和平與安全」。目前安倍晉三已向政府下達指令,要求對國民提供一切確切訊息,也要做好飛機、船舶的安全確認工作,以及確認掉落物等造成的損失情況。

日本政府也針對此事召開了國家安全保障會議(NSC),在會中分析相關訊息,也對今後的應對措施進行協商。安倍晉三強調,從北韓剛發射導彈後就完全掌握了動態,為了保護日本國民的生命安全,採取了萬全措施。

關於遏制北韓挑釁行為,菅義偉認為中國和俄羅斯的作用極為重要,一直以來都有透過各種層面要求對方發揮負責任、有建設性的作用。

▲▼南韓人民觀看北韓導彈飛越日本上空新聞。(圖/達志影像/美聯社)

★圖片為版權照片,由路透供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

軍武熱門新聞

單光子量子雷達「隱身戰機剋星」..

美批准向波蘭出售F-35!波蘭..

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

大馬總理:正與俄談判軍購米格-..

無人機襲擊沙烏地 全球最大石油..

金髮辣妹手握重軍武 男網友:太..

陸自主研發004航母 應用核動..

索亞卸任第七艦隊司令 新司令座..

菲律賓買韓國PCC-76 提升..

美總統的「末日客機」E-4B

殲-20擬裝「變循環發動機」 ..

解放軍「新型超輕重機槍」照片曝..

近太空高超音速巡弋飛彈東風-2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面