首批登艦港民好幸運? 遼寧艦長:營區外小學生都上過2次了

▲▼遼寧號航母到香港。(圖/路透社)

▲遼寧號航母到香港。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

中國首艘航母遼寧艦今年7月初參與香港回歸20周年慶祝活動,同時也獻出第一次的開放民眾登艦參觀。近日遼寧艦艦長在《央視》節目中首度對外表示,對中國內地的民眾來說,雖然遼寧艦第一次的正式開放選擇了香港,但實際上內地許多大專院校及企事業單位都已登過艦,「我們營區外的希望小學,師生都上去兩次了。」

《央視》綜合頻道26日播出的中國首檔青年電視公開課「開講啦」,特別邀請到遼寧艦艦長劉喆海軍大校,親身講述自己具有傳奇色彩的艦長之路,以及見證中國的第一艘航母從無到有的過程。出生在軍人家庭的劉喆僅用4年的時間走完了一般需要8到10年的艦長之路,被譽為「博士艦長」的他,先後擔任過東海艦隊某新型護衛艦艦長、遼寧艦副艦長等職務,並於2016年升任遼寧艦艦長。

▼遼寧艦艦長劉喆參與央視節目,細談自己的艦長之路,並公開遼寧艦選在香港獻出第一次開放民眾參觀的緣由。(圖/翻攝自央視)

遼寧艦艦長劉喆參與央視節目,細談自己的艦長之路,並公開遼寧艦選在香港獻出第一次開放民眾參觀的緣由。(圖/翻攝自央視)

劉喆指出,自己最初的夢想是想成為一個步兵連長,大學畢業後便進入抗日戰爭時期就被授予榮譽稱號的連隊「鋼八連」。離開連隊後,他考上解放軍軍事經濟學院,緊接著再報考軍事科學院的戰略學博士研究生。當畢業分配時,劉喆下決心到海軍艦艇部隊,加入東海艦隊某護衛艦支隊。

「就在當護衛艦艦長的第三年,我受到了刺激。」劉喆回憶說,那年美國太平洋艦隊旗艦藍嶺號來訪,某天傍晚,在藍嶺號舉行的甲板招待會上,他望著浦江兩岸的美景,舉杯對藍嶺號艦長說,「我們為這美景乾杯。」而藍嶺號艦長回應說,「也為你的軍艦乾杯,它雖然很小,但很漂亮。」

聽到這句話,劉喆非常氣憤。但是回頭看看人家2萬噸的藍嶺號,和自己2000噸的軍艦對比,劉喆深受觸動,「我惡狠狠地一口把酒乾了,我心裡就在想,以後我們有了比你大的艦,我們有了航母,我一定要去當艦長,一定要出這口氣。」沒想到,航母說來就真的來了,2012年9月25日,中國第一艘航空母艦圓滿完成建造和試驗試航,順利交付海軍,當時劉喆便擔任遼寧艦副艦長。

▲殲-15在遼寧號航母著艦(圖/翻攝騰訊網)

▲殲-15在遼寧號航母著艦(圖/翻攝騰訊網)

回顧航母上讓他印象最深刻,就是艦載機首次著艦時的情景。劉喆回憶指出,「飛機降落後,我轉回到駕駛室,時任艦長張崢當時還在繼續操作艦艇。我就問他,『艦長你看見飛機剛才降落了嗎?』張崢說,『沒有,我就看見風在動。』事實上,還有很多的戰友,到他們離隊都沒有看見過艦載機的起降。」劉喆說,所以現在每一個戰士,當兵上船的第一次飛機起降,要組織他們看一次,他們要退伍了,再組織他們看一次,讓他們也能分享這種航母的專屬榮耀和特有的震撼。

最後這位「博士艦長」也特別談及了遼寧艦訪港,獻出第一次開放民眾參觀的緣由。劉喆說,第一,雖然不是這種公開的開放,但實際上內地有很多大專院校、企事業單位都去看過了。「我們營區外的希望小學,師生都上去兩次了。」第二,航母的靠泊一定要有特殊的設施,而這些設施要花巨額的經費,香港恰恰有這個條件。出於這幾個原因,現在還沒有那種形式的開放,但是在每年的一些重大節日,比如海軍節,在一些港口內都會開放一些戰鬥艦艇給大家參觀。「我相信在不久的將來,我們航母也會加入到這個行列中。」

▼遼寧艦開放香港民眾登艦參觀。(圖/路透社)

▲▼遼寧號航母到香港。(圖/路透社)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

軍武熱門新聞

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

特戰模擬城鎮作戰交互掩護射擊

軍聞社國際露出陸海空三軍戰力

特戰行軍提升官兵濱海作戰能力

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

沙國煉油廠攻擊案精確度像用針刺..

單光子量子雷達「隱身戰機剋星」..

美國高中砸15億蓋「戰場校園」..

蘇-57機輪接地前就打開減速傘

美軍福利有多好?他揭密「4大誘..

美E-2D降落航母傷4架戰機

無人機襲擊沙烏地 全球最大石油..

參議員建議美軍攻擊伊朗煉油廠

解放軍075型成攻台致命武器

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面