自己人也恨得牙癢癢! 曝光解放軍「信息戰」尖刀部隊

▲▼解放軍某電子對抗藍軍部隊。解放軍藍軍,信息戰,電磁空間,電子對抗(圖/翻攝自《中國軍網》)

▲沒有硝煙的對抗戰!(圖/翻攝自《解放軍報》網站,下同)

大陸中心/綜合報導

解放軍為了在未來信息化戰場保持優勢,在2005年臨時成立了一支電子對抗藍軍(假想敵部隊)。近日這支部隊也罕見的接受採訪,透露出他們是如何採取如壓制干擾、信息佯攻與群狼戰術等來讓各陸海空軍旅紅方在「恨得牙癢癢」之餘,還能大幅提升整體在電磁空間的「偵、測、擾、防」能力。

據《解放軍報》報導,當今,電磁空間的較量,已經成為影響戰爭勝負的關鍵。該基地領導表示,中國軍對的信息作戰部隊發展很快,但始終缺少對手,也缺少對抗訓練需要的真實複雜電磁環境,建設一支專業的電子對抗訓練大隊勢在必行。

報導表示,該基地在2005年時,首次承擔全軍電子對抗部隊實兵實抗訓練試點任務,臨時組成的藍方分隊奉命出擊;開機調試、跳頻規避、節點中繼……複雜電磁環境下的對抗開始後,他們讓某集團軍的電子對抗部隊吃盡苦頭;之後的短短幾年間,這支電子對抗分隊參加演練演習10餘次,打出了名氣,一支支紅方部隊也在無硝煙的廝殺中收穫頗豐。

▲▼解放軍某電子對抗藍軍部隊。解放軍藍軍,信息戰,電磁空間,電子對抗(圖/翻攝自《中國軍網》)

▲解放軍某電子對抗藍軍部隊。

報導指出,2014年時,該大隊扮演藍方先後與3支不同的部隊進行對抗,他們專挑紅方弱項設置危局、難局、險局,在一次次對抗中,讓這些部隊看清自己的短板弱項;一年後,雙方在上演兵場,紅方的表現讓該大隊官兵刮目相看;藍方實施大功率電磁干擾後,紅方通信分隊隨即採用改頻、騙頻等抗干擾手段保持通信聯絡,與此同時,紅方還通過軟件升級、嵌入信息技術改造,讓抗干擾能力成倍提升。

報導表示,如今,來基地進行對抗的參演參訓部隊,都要跨過該大隊設置的「面對面」和「背對背」兩道關;「面對面」培訓學操作、學機理、學經驗,「背對背」對抗考分析、考判斷、考處置。該大隊副大隊長李文生介紹說,幾個回合對抗下來,受訓官兵的信息作戰理論素養和實戰能力迅速得到提升。

報導最後提到,該部隊除了積極進行對抗之外,還透過邀請院士專家介紹、開設電子對抗部隊建設座談會等方式,致力於掌握最新的信息戰技術,清晰規劃出從訓練場走向戰場的「路線圖」。正如擔任藍方的該大隊技術組組長韓新文所述「只有平時絞盡腦汁讓紅方常敗、常思,才能確保戰時紅方戰無不勝。

▼電子對抗訓練現場。

▲▼解放軍某電子對抗藍軍部隊。解放軍藍軍,信息戰,電磁空間,電子對抗(圖/翻攝自《中國軍網》)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

F-15EX購入8架 比F-3..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

F-35A戰機10月在南韓首公..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

索亞卸任第七艦隊司令 新司令座..

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面