中印衝突/「一條路」成導火線 源頭起自一帶一路

▲▼印度,中國。(圖/路透社)

▲中印對峙情勢緊張。(圖/路透社)

大陸中心/綜合報導

中印6月開始在錫金段邊界的洞朗(Doklam)地區對峙,由印度管理的拉達克地區(Ladakh)8月15日爆發兩邊軍隊互丟石頭,多人受傷,沒想到之後中印雙方卻又互換糖果,引發外界有種「霧裡看洞朗」之感。不過,中國外交部28日表示,印方已撤回越界人員。對峙落幕,也預告9月3日金磚五國峰會有好的開始 。

▲▼印度孟買15日舉辦燈光秀,慶祝獨立70周年。印度總理莫迪(Narendra Modi)發表演說,強調印度有能力戰勝各方面的威脅。(圖/CFP)

▲印度孟買15日舉辦燈光秀,慶祝獨立70周年。印度總理莫迪(Narendra Modi)發表演說,強調印度有能力戰勝各方面的威脅。(圖/CFP)

築路導火線

衝突其實開始自「一條路」,不丹駐印度大使納姆加爾(Vetsop Namgyel)先指出,中共解放軍在洞朗地區修築道路。此舉加溫了中印間的緊張。不丹外交部在6月28日向中國抗議,認為不該在有爭議的洞朗地區修路。之後,印度在錫金段邊界增兵,與中國發生對峙。

衝突地點洞朗地區是鄰近中國、不丹及印度三國相接處的狹長高原,海拔約3500米、面積約100平方公里,高海拔的因素也使得後勤補給更加困難,此地又接近有「雞脖子」之稱的西里古里走廊,有重大的交通價值。

洞朗旁的錫金地區於1975年成為印度領土,直到2003年被中國承認印度對錫金握有主權,往後錫金王室的王位就不被任何國家政府承認。印度在併入錫金後,對西藏的亞東縣有較高的戰略優勢,有專家分析,中國想將洞朗地區作為反制。

▲▼中印對峙之際,印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)與不丹外交部長多吉(Damcho Dorji)會面。(圖/CFP)

▲中印對峙之際,印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)與不丹外交部長多吉(Damcho Dorji)會面。(圖/CFP)

洞朗地區主權問題在中國與不丹間存在爭議許久,目前中國掌控此地區,印度則支持不丹握有主權。這次對峙起因在中方於此地區修建鐵路工程,中方表示,印度邊防人員妨礙中方部隊築路,在錫金段越過邊界進入中方境內。

中國外交部發言人耿爽6月26日表示,印方必須要遵守邊界的條約規定,尊重中國在領土的主權,撤回越界的邊防人員,才能維持錫金段的和平,且基於安全考量,中方得暫時停止印度信徒經過中印邊界錫金段乃堆拉山口入境朝聖。

印方則認為,是中方軍隊先用推土機毀壞印軍的2個軍事碉堡,又阻止印度信徒前往普蘭縣岡仁布欽山朝聖,雙方爆發對峙局面。印度外交部聲明指出,這次行對是因應不丹皇室的要求,要中方停止修築鐵路。

一帶一路印巴爭議

日本經濟新聞分析指出,築路衝突背後,其實導火線是中共中央總書記習近平2013年提出的經濟合作「一帶一路」。印度是「一帶一路」的關鍵國家,如果中印發生武裝衝突,將使得計畫更難推動。

中國國家主席習近平5月在北京主持一帶一路國際合作高峰論壇,有130多個國家代表和29位國家領導人出席,儘管被稱為是「最高規格」,不過,印度卻沒有出席。

▲▼北京迎接「一帶一路」國際合作高峰論壇,在街頭設立花壇。(圖/CFP)

▲北京迎接「一帶一路」國際合作高峰論壇,在街頭設立花壇。(圖/CFP)

美國之音報導,多數印方認為,一帶一路是根基在地緣戰略考量上。前印度高級外交官普拉巴特舒克拉說,「一帶一路被包裝成經濟項目,但其實不是。」印度一直很介意一帶一路印巴具有爭議的克什米爾地區,前印度國家安全委員會成員、退役中將納拉辛漢認為,中國表明一帶一路是互相合作的項目,不過事實是,一帶一路在很多方面都不為人所知,印方向中方轉達擔憂許多次,卻都沒有得到回應。

一帶一路中,中國與巴基斯坦合作的「中巴經濟走廊」(CPEC),打算要在新疆的喀什市與巴基斯坦最西南邊瓜達爾港間,打造交通及能源開發的計畫,總金額高達 460 億美元。有印度媒體分析指出,印方不滿中巴經濟走廊越過巴基斯坦控制的喀什米爾,擔憂中方想藉此增加印度洋上的影響力,影響印度在主權上的爭議。

▲▼有西藏人民表示支持印度。(圖/達志影像/美聯社)

▲有西藏人民11日參加抗議,表示支持印度。(圖/達志影像/美聯社)

對峙已超過2個月後,印度時報18日報導,印度外交部發言人庫瑪(Raveesh Kumar)表示,已證實15日的班公湖丟石頭事件,「我們認為這件事對雙方都沒有利益。我們應該保持和平與安寧。」雖然中國外交部先前則是回應,中方士兵沒有做出這樣的行為,之後還是有影片證實這起事件。

雙方情勢持續緊張下,各國幾乎都沒有表態,但有日本駐印度大使平松賢司17日認為,日本反對任何一方以武力改變現狀。對此,印度時報報導,北京當局對東京都廳發言,「在還沒搞清楚相關事實前,不要妄自發言。」中國外交部發言人華春瑩說,洞朗地區不存在領土上的爭議,邊界都已劃清,並得到雙方的認可。

直到9月3日福建廈門「金磚五國峰會」前夕,中印關係終於有了突破。印度外交部稱,「中印雙方已同意結束從6月開始的洞朗對峙。在這一基礎上,洞朗對峙地區軍事人員正在迅速撤離」。中國外交部28日下午則表示,印方已將越界人員和設備全部撤回邊界印方一側,「中方將繼續按照歷史界約規定行使主權權利,維護領土主權。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETNEWS新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美試射陸基戰斧飛彈 俄:被迫分..

解放軍新迷彩服提前曝光 陸防長..

F-15EX購入8架 比F-3..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

F-35A戰機10月在南韓首公..

伊朗先進「飛彈+無人機」成地區..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

索亞卸任第七艦隊司令 新司令座..

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面