【全文】大停電!蔡英文再次向國人道歉:電力是國安問題

▲▼蔡英文為815全台大停電出面說明。(圖/翻攝自民主進步黨臉書)

▲蔡英文為815全台大停電出面說明。(圖/翻攝自民主進步黨臉書)

記者陶本和/台北報導

針對815全台大停電事件,總統蔡英文16日下午在民進黨中常會前發表談話,再次向國人致上歉意,並強調供電系統無論在系統的設計或管理的專業上,都明顯地過於脆弱,而且經過了這麼多年,也沒有採取強化的積極作為,「如果我們再不正確的面對問題,我們國家終將處於高度的系統性風險之中」。

蔡英文談話全文:

經過相關單位的積極應變,現在全國的電力供應已經恢復正常。而無論事故原因是什麼,藉著這個機會,我要代表執政團隊,對於這次停電為所有國人帶來不便與不安,致上我們的歉意。這樣的狀況,不應該發生。

在這次的事故當中,我相信所有國人都注意到,電力供應不只是民生問題,更是國家安全的問題。

不久前我們因為颱風吹倒了一座電塔,就讓電力無法正常輸配;這次因為天然氣輸氣設備的操作失當及失誤,就讓一整個電廠無法運作,全國緊急輪流供電。所以我們所面臨的問題,在於電力系統竟然如此脆弱。現在,這個會因為天災或人為疏失就輕易癱瘓的電力系統,這才是我們應該全面檢討的問題核心。

關於這點,我已經請行政部門,務必在最短時間內給全體國民一個清楚的報告,為什麼我們的供電系統會因為人為的操作疏失,就造成這麼大的損害?這個系統無論在系統的設計或管理的專業上,都明顯地過於脆弱,而且經過了這麼多年,也沒有採取強化的積極作為。如果我們再不正確的面對問題,我們國家終將處於高度的系統性風險之中。

我要向大家報告,為了避免類似情形再度發生,確保關鍵民生供給的穩定與安定,國家基礎設施的體檢與強化,將是我們的最重要的工作。

月初政軍兵推的時候,考量到與過去全然不同的戰爭型態與安全威脅,我們已經注意到必須優先確保基礎設施安全的重要性。兵推之後,我也已經要求政府各單位對重要基礎設施,進行全面性的檢查,並提出安全強固的規劃,政府會在最短時間內,讓國家基礎設施的安全達到應有的標準。

這次的事件告訴我們,包括電網安全強化、分散式的綠能發電系統等工作的推動,是刻不容緩的正確方向。我也要請行政院,對於所有能源轉型的相關計畫,都要能確實掌握進度,克服所有障礙,如期完成。也請國人同胞繼續給予監督。

謝謝各位。

 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軟爛狗生!海獅汪擱淺路面磨軟墊 下秒「打噴嚏彈起」臀部狂震網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面