ETNEWS > 生活 > 生活 2017年08月13日 15:45

不抽菸不嚼檳榔 壯年男「嘴無法正常張合」罹口腔癌

▲口腔癌會造成纖維化,造成張口困難。(圖/記者林悅翻攝)

▲口腔癌會造成纖維化,造成張口困難。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

阿洪是位30多歲男性在大賣場工作,不曾抽菸及嚼檳榔,但在幾個月前卻覺得嘴巴無法像以前一樣正常張合,他想起先前衛生局在賣場舉辦過癌症篩檢活動,那時曾得知口腔癌的相關衛教訊息,此時才讓他驚覺狀況有異,立即至耳鼻喉科就診,在經醫師轉診至醫院確診後,才發現是口腔癌。

台南市衛生局指出,目前阿洪已經接受手術治療,但他對術後照護不是很清楚而感到沮喪,經透過衛生局的癌症專線,協助阿洪轉介至醫院癌症個管師,提供個案及家屬術後及照護資源的協助。

衛生局指出,口腔癌手術後傷口護理方面,若傷口有出血或分泌物流出的現象,應告知醫護人員,另外在餐後可使用不含酒精無刺激性的漱口水漱口,也可使用軟毛牙刷或海綿潔牙棒來保持口腔清潔。

在飲食方面可攝取高蛋白及富含熱量之食物,也可將其打碎後食用,也要記得攝取足夠的水分!傷口照護良好,除了減輕病人的不適,也可減少傷口感染的機會,再配合適當的營養給予,除促進傷口癒合外,也能提高病人的自信心,出院後能有較好的生活品質。

像該名患者沒有菸檳行為,都有可能罹患口腔癌了,30歲以上有抽菸或嚼檳榔的朋友們更應該去接受每2年1次,由國健署運用菸捐支應的免費口腔黏膜檢查;衛生局也提醒民眾,不妨利用每天刷牙的機會,順便做口腔的自我檢查,除了用眼睛觀察外,也用手去觸摸,檢查的重點,包括:一、口腔黏膜顏色是否改變;二、是否超過2週以上而未癒合的口腔黏膜潰瘍;三、口腔內或頸部是否有不明腫塊,若有以上情況,應留意並盡早就醫檢查。早期發現早期治療,才能擁有健康的人生。

關鍵字:口腔異常警訊口腔癌及早就醫

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

台灣改日韓時區 命理老師說話了

快訊/台灣改「日韓時區」連署火..

神站酷播回歸 手機版APP低調..

網提案台灣改成「和日韓同時區」

台灣+8時區完全「科學考量」

衝!獵戶座流星雨「周六大爆發」

退伍連長求職 遭嗆:最恨志願役

想提早看屋 仲介嗆:你媽X巴臭

男大生車禍...3室友一條龍洗..

快訊/雨彈夜襲!北北基大雨特報

網美臨時取消隆乳還嗆告診所

巨無霸蘭恩強風+大雨!北台探1..

他誓交女友:否則發500份雞排..

搭高鐵受不了移動疲勞專家3招解..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面