ETNEWS > 法律 > 法律 2017年07月17日 15:58

旋轉門條款 擬採行為禁止

▲旋轉門,旋轉門條款,商人(圖/視覺中國CFP)

▲「旋轉門」限制目的是要避免瓜田李下,防範公務員利用職務替未來出路牟利。(圖/視覺中國CFP)

文/《經濟日報》邱金蘭

行政院將全面檢討公務員利益迴避相關規範,《公務員服務法》中的「旋轉門」條款也在檢討範圍內,行政院相關部會擬建議銓敘部,從現行「職務禁止」改採「行為禁止」,以兼顧維護公益、工作權及政府攬才。

知情官員表示,有關公務人員利益迴避規範,目前散布多項法律,行政院請法務部全面檢討,並洽相關部會意見後,本周將向行政院長林全提出報告。

據了解,最受關注、爭議多年的「旋轉門」也在檢討範圍內,官員強調,《公務員服務法》主管機關是考試院銓敘部,行政院討論結果只能向銓敘部提出建議。

《公務員服務法》第14條之1規定,公務員在離職後三年,不得擔任與離職前五年內職務直接相關的營利事業董監事、經理、執行業務的股東或顧問。這就是「旋轉門」條款。

「旋轉門」限制目的是要避免瓜田李下,防範公務員利用職務替未來出路牟利。但實施多年下來爭議不少,引起不少公務員批評,也讓政府部門尋才不易。

這次行政院指示法務部全面檢討公務員有關利益迴避規範,相關部會建議檢討「旋轉門」規定,將現行「職務禁止」規定,改為「行為禁止」規範,以兼顧維護公益及公務員權益。

「行為禁止」等於是事後管制,以實際行為判定是否有利益輸送,不像「職務禁止」一開始就假設每個人都有問題,不准擔任任何職務。美國即採用「行為禁止」作法。

舉例來說,金管會主委卸任後,不能立即到民營銀行上班,這就是「職務禁止」如果採「行為禁止」,金管會主委可以去民營銀行,但不能為了自己或他人利益,與離職前單位接洽業務。行為禁止以直接犯罪行為作規範,較合理也兼顧工作權。

官員表示,2008年2月22日大法官作出第637號解釋,認為旋轉門條款未違憲,但採「職務禁止」的立法方式,及對違反者處二年以下有期徒刑,攸關離職公務員權益甚鉅,宜由立法機關依這項規定實際執行情形,審酌維護公務員公正廉明的重要公益,以及人民選擇職業自由的均衡,妥善設計,檢討修正。

銓敘部曾依大法官這項解釋,提出公務員服務法修法案,將「職務禁止」改為「行為禁止」,但在立法院未審查通過。(本文轉載自《經濟日報》)

關鍵字:法律法律雲旋轉門條款公務員服務法行為禁止職務禁止

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

法律熱門新聞

連載23/小巨蛋漫漫司法路

許文彬/司改該如何對症下藥?

給說法/安太歲還是衰算詐欺?

王以凡/感化少年漫漫歸鄉路

辜仲諒「紅火案」傳會計師作證

周宇修/宗教團體的立法爭議

徐睿謙/《國民體育法》修法後的..

吳景欽/兩岸司法五十步笑百步

書評/楊曼芬:小巨蛋冤案難解

高宏銘/尊重宗教自由「seaf..

首皇涉非法吸金 國璽澄清未與結..

連載15/小巨蛋的美麗與哀愁

楊智綸/於法無據的限制出境

邱小妹人球事件撼全台 2醫師遭..

相關新聞

女網友BT下載寒戰被告 無奈和解

網路電影不要亂下載,女網友下載《寒戰2》後因不能觀看隨手就將該影片刪除,仍被電影公司以IP揪出,最後雙方以5萬元和解。關鍵在於BT下載時同時也提供別人下載,恐怕已經觸犯《著作權法》第91及92條。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面