北韓問題被指為「中國責任」 陸怒批:努力滅火有人卻澆油

▲▼2017年7月11日中國大陸外交部發言人耿爽主持例行記者會。(圖/翻攝自中國大陸外交部網站)

▲2017年7月11日中國外交部發言人耿爽主持例行記者會。(圖/翻攝自中國大陸外交部網站)

大陸中心/綜合報導

美國與日本等國近日針對北韓問題呼籲,中國應該充分發揮影響力,承擔更多的責任。大陸外交部發言人耿爽11日回應表示,近來有些人在半島核問題上渲染和突出所謂「中國責任論」,企圖推卸責任;「如果中方在努力滅火,有人卻在澆油」,半島核問題還怎麼能解決?

耿爽指出,「朝核問題的核心是朝美矛盾,本質是安全問題」,朝核問題的矛盾焦點不是中方,推動當前局勢緊張昇級的推手不是中方,解決半島核問題的鑰匙也不掌握在中方手中;但近來有些人在半島核問題上渲染和突出所謂「中國責任論」,「要麼是對半島核問題缺乏全面準確了解,要麼就是別有用心、企圖推卸責任」。

他表示,中方為解決半島核問題作出了不懈努力,自始至終發揮著重要和建設性的作用;在推動解決半島核問題方面,中國的貢獻有目共睹,中國的作用不可或缺。同時他也呼籲,為緩解局勢、解決問題,其他各方也應相向而行,「當『甩手掌櫃』不行,『過河拆橋』不行,『背後捅刀』更不行」。

耿爽表示,「如果中方在努力滅火,有人卻在澆油」;如果中方在不折不扣地執行安理會決議,有人卻在侵犯中國正當合法權益;如果中方在為推進半島無核化進程積極開展工作,有人卻尋找藉口,損害中國安全利益,「中方的努力怎麼能達到預期效果?」局勢怎麼能緩和?半島核問題還怎麼能解決?

耿爽再次強調,解決半島核問題需要有關各方協調配合、群策群力,中方希望有關各方都能發揮自身應有的作用,承擔起自身應盡的責任,同中方一道,共同為推動半島核問題早日回到通過對話協商和平解決的正確軌道而作出努力;「半島核問題上的『中國責任論』可以休矣」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面