ETNEWS > 生活 > 交通 2017年06月19日 17:47

北捷列車門日開關122萬次!「卡門」元凶竟是鈕扣、鉛筆

北捷呼籲旅客後背包改為手提 與車門保持適當距離。(圖/翻攝自台北捷運公司官網)

▲北捷呼籲旅客後背包改為手提 與車門保持適當距離。(圖/翻攝自台北捷運公司官網,下同)

生活中心/綜合報導

臺北捷運為了減少因異物掉落造成車門開關異常,特別呼籲民眾多多協助,建議背後背包的旅客在進車門前將後背包改為手提;進入車廂後盡量往內部移動,與車門保持適當距離,以維護自身物品並確保車門開關流暢。

北捷電聯車車門每天開關約122萬次,以105年為例,車門異常件數為59件,換算下來,相當於電聯車車門開關約732萬次,便會發生1件車門異常事件。進一步分析,在這59件車門異常事件中,6成以上件數均非車門設備異常,讓車門「卡卡」的最主要原因,竟然是「異物」造成,共多達37件。

北捷指出,掉在車門門溝的「異物」可用琳瑯滿目來形容,像是:背包掛的小飾品、衣服上的鈕扣、書包裡的鉛筆、甚至是化妝包裡的乳液罐……都能夠成為「卡門」的主角。

北捷呼籲旅客後背包改為手提 與車門保持適當距離。(圖/翻攝自台北捷運公司官網)
▲北捷車長隨身攜帶溝槽異物排除工具。

當電聯車「卡門」時,將執行REOPEN(重新開門),如果異物仍無法由車門下方導槽排除,車門將會持續開啟狀態;必須由站長使用隨身攜帶的「車門溝槽異物排除工具」,將異物從車門溝槽裡挑出,若異物卡得太深,甚至得請旅客下車,將該列車開回去拆解取物。

為了減少車門卡異物的機率,除了定期保養及維修外,北捷也希望旅客能多多協助,從入車廂前將後背包改為手提、入車廂後將盡量往內部移動......等小動作做起,避免「卡門」事件再度上演。
 

關鍵字:北捷後背包異物卡門

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

南橫公路無止盡開路 綠色山頭只..

女懷孕去提親 聘金開60萬他心..

宿舍熱爆申訴 役男被記了3大過

男女進廁30分鐘 留下前釦式奶..

偷看女友大便生氣分手 他po網..

傲人雪乳超美Coser…白嫩裸..

回廚房嚇到!50隻蝸牛逃亡爬滿..

女大生文言文討500爸媽神回打..

蘭恩開大眼救援!北台轉乾涼18..

男大生祕境溺死!揭集體焚屍抓交..

自強號票價擬漲20% 北高破千..

台大20年10命…傳殉情學姊帶..

欠10萬房租全家跑路「留噁爛廢..

官員拉選手獎牌合照 網友罵翻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面