ETNEWS > 地方 > 地方 2017年05月20日 10:43
地方 地方焦點

說好的600萬? 國軍基隆港漏油免罰 議員開砲

▲基隆港資料照。(記者黃聖閔攝)

地方中心/基隆報導

基隆港和旭川河105年11月間發生漏油汙染事件,經追查發現是國軍廢棄管線漏油所致,基隆市政府當時表示將依水污染防治法開罰最高600萬元罰鍰,事後環保局卻以「國軍並非營利事業單位,不符合水污法法規」,取消開罰;市議員呂美玲19日在質詢中痛批「說一套做一套」、「只許州官放火」。

呂美玲昨天質詢表示,國軍漏油事件最後竟免罰,根本就是就是在袒護國軍,如果因軍方為非事業單位就可免罰,那未來如有其他公家單位發生類似情況,不就無法可管

基隆市環保局長賴煥紘回應,原本雖要依水污染防治法罰最高600萬元,但水污法規定,國防部不是中油、台塑等事業單位,不受水污染防治法規範;而且軍方積極善後,付出300萬元處理費用修繕油管,「雖有過失但非故意」,決定不開罰。

呂美玲則指出,軍方造成污染是事實,既然法令不適用,市府當初就不應該信誓旦旦喊要重罰,根本就是在欺騙市民、「說一套做一套」。

▼軍方油管污染基市,林右昌:軍方要確認是否還有漏油點(圖/基隆市政府提供)

關鍵字:基隆漏油基隆港旭川河

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

地方熱門新聞

竹山建醮全鎮吃素!18校停課5..

重機音浪太強 住戶爆氣持棍衝出..

訂62便當放鳥 奧客假冒清潔隊..

警民合作圍捕鴕鳥到案

里鄰合併 里長火爆衝議會議事廳

巨乳妹逛墾丁大街 遊客暴動搶拍

黃健庭探視最高齡人瑞 盛讚獨門..

桃園假日農創市集生意冷清 「..

國民黨桃市黨部南遷至中壢區黨部

龜山市民至歌採竹筍 疑染登革熱

武林小高手 挑戰分局長八極拳

黃薪哲爭取民進黨八德區議員提..

好事多磨 中壢大時鐘市場動工

戰備道成黑暗公路 佳冬人不敢走

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面