地方 地方焦點

賴惠員要求南市警察局 向中央大聲爭資源

▲台南市議員賴惠員要求市警局需「大聲」向中央要資源、消防安檢設立宣導指標。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市基層員警人力編制與現有員額相差尚不足1315人,為解決人力不足問題,現代科技與在地巡守隊人力補充顯得更加重要,但在巡守隊資源卻長期呈現貧乏狀態,今年初消防法變革一改以往「先限期改善再開罰」,轉變成「先開罰再限期改善」,市議員賴惠員要求警局「大聲」向中央要資源及消防安檢設立宣導指標。

賴惠員說台南是基層員警編制員額是5351人,現有員額4036人,不足1315人,除透過現代科技中4G無人機的輔助以外,高達6000多人的社區巡守隊更顯重要。

賴惠員指出,台南市守望相助隊補助若以每天執勤4小時,每天2班每班2人不重覆人力為原則,每月800元燃油費、每天160元夜點費的A級守望相助隊為例,一年最少需要67200的支出,還不包括水電、巡邏摩托車、巡守員裝備的支出,而市府僅補助38800元,每年至少短絀28400元。

賴惠員強調中央為落實社區治安與守望相助隊分別制定《內政部補助社區治安守望相助隊作業要點》、《內政部推動社區治安補助作業要點》,分別可以獲得中央補助6至10萬與最高15萬的補助,另外巡守隊成立中央依據《建立全國社區治安維護體系–守望相助再出發推行方案》的「獎勵金及慰問金核發要點」中還可爭取到20至50萬不等的巡守隊獎勵金、最高3萬元的巡守元獎勵金,賴惠員要求市警局必須設法鼓勵巡守隊提報申請,解決資源不足同時也提高巡守隊的榮譽感。

賴惠員亦針對今年初《消防法》變革一改以往「先限期改善再開罰」,轉變成「先開罰再限期改善」相較舊法有緩衝空間,新修訂轉變成未在期限內完成檢修申報,將直接開罰1至5萬元,再通知限期改善,許多攸關民生的甲類場所都會受到影響,例如電影院、KTV、健身休閒中心、觀光旅館、飯店、旅館、超級市場、醫院、療養院、長期照顧機構、產後護理機構都在影響行列。

賴惠員要求消防局必須制定宣導計畫,訂定明確的宣導指標,例如各區投入多少資源、以跑馬燈、夾報或哪些宣導方式,並要求消防營利單位配合宣導,充分讓民眾能夠知悉法令的轉變,延長法令的緩衝期,以確保民眾不因為未諳法令變革而受罰。

關鍵字:賴惠員,市警局,中央,爭資源

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎腳踏車「雙手放開」闖紅燈 屁孩危險車技網嚇:不怕死?

地方熱門新聞

彰化選戰 王惠美領先魏明谷1%

屏東潘孟安42% 蘇清泉19%

徐耀昌民調63.4%贏面大!

林姿民調 領先陳歐珀18%

髮蠟哥「只愛陳其邁」 不好意思..

徒手洗魚缸 小心「魚缸肉芽腫」

藝人阿翔台南演講 600人擠爆

陳學聖:提高航空城土地徵收補償

南投市長宋懷琳「3年還債2.2..

與韓國瑜同框? 盧:拭目以待

遊樂園詭影?鄰居怨:我是鬼嗎?

閃亮三姊妹 要連任完成老爸遺願

台南城市願景館 網美網帥新據點

古坑綠隧驛站開幕來逛最潮超市!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面