地方 地方焦點

賴惠員要求南市警察局 向中央大聲爭資源

▲台南市議員賴惠員要求市警局需「大聲」向中央要資源、消防安檢設立宣導指標。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

台南市基層員警人力編制與現有員額相差尚不足1315人,為解決人力不足問題,現代科技與在地巡守隊人力補充顯得更加重要,但在巡守隊資源卻長期呈現貧乏狀態,今年初消防法變革一改以往「先限期改善再開罰」,轉變成「先開罰再限期改善」,市議員賴惠員要求警局「大聲」向中央要資源及消防安檢設立宣導指標。

賴惠員說台南是基層員警編制員額是5351人,現有員額4036人,不足1315人,除透過現代科技中4G無人機的輔助以外,高達6000多人的社區巡守隊更顯重要。

賴惠員指出,台南市守望相助隊補助若以每天執勤4小時,每天2班每班2人不重覆人力為原則,每月800元燃油費、每天160元夜點費的A級守望相助隊為例,一年最少需要67200的支出,還不包括水電、巡邏摩托車、巡守員裝備的支出,而市府僅補助38800元,每年至少短絀28400元。

賴惠員強調中央為落實社區治安與守望相助隊分別制定《內政部補助社區治安守望相助隊作業要點》、《內政部推動社區治安補助作業要點》,分別可以獲得中央補助6至10萬與最高15萬的補助,另外巡守隊成立中央依據《建立全國社區治安維護體系–守望相助再出發推行方案》的「獎勵金及慰問金核發要點」中還可爭取到20至50萬不等的巡守隊獎勵金、最高3萬元的巡守元獎勵金,賴惠員要求市警局必須設法鼓勵巡守隊提報申請,解決資源不足同時也提高巡守隊的榮譽感。

賴惠員亦針對今年初《消防法》變革一改以往「先限期改善再開罰」,轉變成「先開罰再限期改善」相較舊法有緩衝空間,新修訂轉變成未在期限內完成檢修申報,將直接開罰1至5萬元,再通知限期改善,許多攸關民生的甲類場所都會受到影響,例如電影院、KTV、健身休閒中心、觀光旅館、飯店、旅館、超級市場、醫院、療養院、長期照顧機構、產後護理機構都在影響行列。

賴惠員要求消防局必須制定宣導計畫,訂定明確的宣導指標,例如各區投入多少資源、以跑馬燈、夾報或哪些宣導方式,並要求消防營利單位配合宣導,充分讓民眾能夠知悉法令的轉變,延長法令的緩衝期,以確保民眾不因為未諳法令變革而受罰。

關鍵字:賴惠員,市警局,中央,爭資源

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爛機車發不動!女騎士狂踩 網友笑瘋:姐妳踩的是中柱

地方熱門新聞

頑皮世界長頸鹿暴斃 死因待釐清

桃園男隨機踹路人 2正義女帥氣..

中秋出遊火燒車 1家5口逃一劫

「冠軍哥」現身!世界的一流人才

饒慶鈴成立台 東原住民後援會

陳其邁中秋趕場呼籲市民團圓更團..

警察性侵人妻反咬誣告 測謊還她..

桃園地景藝術節 富岡老街瘋踩街

陳菊籲市民支持陳其邁 傳承價值

尿酸高手腫脹 婦卡3鐲「脫困」

台南住宅火警 老婦濃煙嗆傷送醫

救人命不損已 慈濟宣導骨髓捐贈

桃園青春「騎中考」 180名同..

茄萣火警 消防員受困送醫不治

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面